В Новоузенском районе в 7-й раз прошёл Фестиваль тюльпанов

9

В Новоузенском районе в 7-й раз прошёл Фестиваль тюльпанов  В субботу, 30 апреля, в Новоузенском районе в 7-й раз прошёл Международный природоохранный этнокультурный фестиваль тюльпанов. Его посетил Губернатор Валерий Радаев. 

Фестиваль традиционно проводится на территории памятника природы регионального значения «Куриловская тюльпанная степь». Каждую весну на этом участке цветут тысячи редких тюльпанов Геснера, занесённых в Красную книгу России и Саратовской области. 

Глава региона осмотрел праздничные площадки фестиваля, побывал в русском, казахском, чеченском, татарском подворьях. Губернатор поблагодарил жителей Новоузенского района за организацию фестиваля, за красочную концертную программу.  

«Тюльпан это символ любви и единения. И сегодня символ Саратовской земли – степные тюльпаны — вновь радуют своим цветением. Спасибо, что жители Новоузенского района объединились вокруг этого праздника. Здесь сильная культура, гостеприимные и талантливые люди. Огромное спасибо, что после двухгодичного перерыва Новоузенск первым принял на себя туристическую фестивальную эстафету. А всего у нас в этом году будет 49 событийных мероприятий. Именно так, как в Новоузенске, нужно проводить фестивали по всем районам. Благодаря им регион укрепит свою туристическую привлекательность, а саратовцы лучше узнают свою малую родину», — отметил Губернатор. 

На фестивале тюльпанов была организована большая этнокультурная программа, включающая концерты творческих коллективов, работу национальных подворий, катание на лошадях и верблюдах. Участники фестиваля могли угоститься национальными блюдами. Для гостей подготовлены интерактивные площадки, сувенирные лавки, творческие мастерские. 

Для справки 

Ежегодно Фестиваль тюльпанов посещает около 20 тыс. человек – жители Саратовской области, гости из других регионов и соседнего Казахстана. В 2018 году фестиваль тюльпанов стал финалистом Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards по Приволжскому федеральному округу. 

«Куриловская тюльпанная степь» — памятник природы регионального значения, расположенный в 9,5 км к востоку от с. Куриловка Новоузенского района. С 2015 года является особо охраняемой природной территорией для сохранения степного участка с крупной популяцией тюльпана Геснера. Ее площадь 286 га.  

Тюльпан Геснера отличается очень большим разнообразием окраски лепестков цветка. На одном поле могут расти цветы нескольких десятков оттенков. 

Сейчас в Саратовской области охраняется 6 степных участков тюльпанных полей в Алгайском, Дергачевском, Новоузенском, Пугачевском, Советском и Фёдоровском районах.

Пресс-служба Губернатора области

Источник:
http://saratov.gov.ru/news/v_novouzenskom_rayone_v_7_y_raz_proshyel_festival_tyulpanov/?post

Комментарии закрыты.