В Усть-Ордынском Бурятском округе бывшую узницу концлагеря поздравили с Днем Победы

9

В Усть-Ордынском Бурятском округе бывшую узницу концлагеря поздравили с Днем Победы В день Победы бывшую узницу концлагеря Марию Попову, проживающую в поселке Усть-Ордынский, поздравили заместитель Губернатора Иркутской области-руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев и мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев. Встреча состоялась дома у ветерана.

– Уважаемая Мария Ивановна, от имени Губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева и от себя лично поздравляю Вас с великим праздником – Днем Победы. Благодарю Вас за активную гражданскую позицию, за многолетнюю работу по патриотическому воспитанию молодежи. Ваше личное участие в марафоне Победы «У времени своя память», который прошел в конце апреля, запомнилось всем участникам акции, – сказал Анатолий Прокопьев.

Мария Попова родилась 6 февраля 1928 году в Белоруссии. В 1943 году в деревню Великий Бор Полесской области пришли немецкие войска и забрали ее вместе с другими детьми в Германию. Так она стала малолетней узницей концлагеря. В концлагере она пробыла пять месяцев, потом попала на работу к немецкому хозяину.

– В плену фашисты заставляли детей работать наравне со взрослыми, а кормили малыми порциями. Работала я на молотилке, на которой чуть не лишилась руки. Все обошлось, но с тех пор рука плохо двигается, – вспоминает ветеран.

Вернувшись в 1945 году домой, 17-летняя девушка жила в землянке, потому что ее родную деревню сожгли дотла. Устроилась на работу – пилить лес. С тремя ровесницами валили деревья, обрубали ветки. Там Мария Ивановна трудилась пять лет. Затем поехала в Сибирь – сначала в Читинскую область, потом в Иркутскую область. В поселке Усть-Ордынский прошла ее основная трудовая деятельность.

В День Победы во всех муниципальных образованиях УОБО вспоминают ветеранов. В годы Великой Отечественной войны 22630 жителей округа ушли на фронт, 5801 из них отдали свои жизни во имя Победы.

Источник:
https://irkobl.ru/news/1619009/?print=y

Комментарии закрыты.