Радий Хабиров и президент РАН Александр Сергеев посетили музейный комплекс «Шульган-Таш»

13

Радий Хабиров и президент РАН Александр Сергеев посетили музейный комплекс «Шульган-Таш»

27 апреля в Бурзянском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров и президент Российской Академии наук Александр Сергеев посетили Историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш» и Капову пещеру. Это один из уникальных природных и археологических объектов России, на базе которого создают современную научно-просветительскую площадку.

Экспозиция музейного комплекса включает в себя семь тематических блоков: «Таймлайн», «Медиазал», «Наскальное искусство», «Археология», «Естественно-научный», «Сохранение», «Эпос Урал-батыр». К главным экспонатам музея относится собрание репродукций древних наскальных изображений Каповой пещеры, изготовленных ведущими мировыми реставраторами.

– По целому ряду ключевых позиций музей при пещере уже превзошёл все аналогичные учреждения республики, он станет современным и доступным комплексом, – рассказал директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин. – Это будет не просто музей, а крупный научно-исследовательский, образовательный и этнокультурный центр.

Экспозиция займёт четверть музейного комплекса площадью более 4 тысяч кв. м. Здесь также разместят магазин сувениров, кафе, конференц-зал на 144 места. Вместе с музейным комплексом планируют открыть Всероссийский центр изучения наскальной живописи. Это будет первая научная база такого профиля на Южном Урале. Стоимость объекта составит 350 млн рублей.

– Музей получается очень интересный, с яркими познавательными экспозициями и глубоким научным содержанием. Нам осталось завершить ряд работ, и уже в середине июня он примет любого желающего, – сказал Радий Хабиров.

Открытие музейного комплекса позволит нарастить туристический поток в Бурзянский район, хотя с каждым годом турпоток к пещере Шульган-Таш увеличивается примерно на 10 процентов.

В планах и благоустройство берега реки Агидель. Здесь предстоит провести работы по углублению и берегоукреплению с тем расчётом, чтобы разместить причал. Будет обустроена и пляжная зона.

***

Далее Глава Башкортостана Радий Хабиров и президент Российской Академии наук Александр Сергеев в Бурзянском районе посетили залы пещеры Шульган-Таш.

Это уникальный памятник археологии, в котором сохранилось крупнейшее за пределами Западной Европы собрание наскальной живописи каменного века (эпоха палеолита). Возраст рисунков составляет около 20 тысяч лет. Преимущественно это изображения животных ледникового периода: мамонтов, бизонов, носорогов, лошадей.

Заместитель директора Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана по научной деятельности Николай Григорьев во время экскурсии по пещере рассказал, что в Каповой пещере установили автономные системы мониторинга микроклимата карстовой полости, заменили устаревшие лестницы и трапы на более совершенные конструкции из нержавеющих металлов.

Глава Башкортостана отметил, что каждое посещение пещеры Шульган-Таш оставляет новые впечатления.

– Каждый раз мы окунаемся в атмосферу того времени. Когда человек, не обладающий теми или иными знаниями, тем не менее творил. Сегодня в музее нам продемонстрировали целый процесс, целый алгоритм того, как делали краску, чтобы она долго сохранялась. В этой пещере, наверное, всегда будет больше вопросов, чем ответов. Это и дает мотив к научным познаниям. Поэтому каждый раз в душе остаётся что-то особенное, – отметил Радий Хабиров.

По словам президента Российской Академии наук Александра Сергеева, пещера Шульган-Таш таит в себе ещё много загадок.

– Коллеги сказали, что под толстым слоем кальцита на стенах может быть скрыто огромное количество рисунков. Не покидает ощущение, что этой пещерой пользовались в течение столетий или даже тысячелетий, – рассказал Александр Сергеев. – Вообще говоря, это вопрос исторический, как это всё с течением времени получалось. Наверное, отгадка может быть только после того, как пройдут те исследования, которые здесь ведут. Очень приятно, что в Башкортостане создали такой исследовательский комплекс. Спасибо Главе региона Радию Фаритовичу Хабирову, Академии наук Башкортостана, всем коллегам-учёным за то, что они работают с таким энтузиазмом. Капова пещера – это, действительно, уникальный объект.

Справка:

Пещера Шульган-Таш является объектом культурного наследия федерального значения, объектом паломничества и мифологии башкирского народа. Она включена в «Глобальный реестр геологических памятников». Объект «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» с 2018 года находится в предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/152751.html

Комментарии закрыты.