Для молодых людей очень важно верить в себя – Радий Хабиров

12

Для молодых людей очень важно верить в себя – Радий Хабиров

27 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил площадку Республиканского молодёжного фестиваля «Инсайт успеха 2.0». Руководитель региона пообщался с участниками форумов «Территория роста» и «Смарт-Тау», ответил на актуальные вопросы школьников и студентов профессиональных учебных заведений.

***

Открывая встречу, Радий Хабиров отметил, что нынешнему поколению студентов и молодых специалистов предстоит решать сложнейшую задачу развития страны в условиях беспрецедентного санкционного давления.

– Нам – жителям республики, гражданам России – досталось не самое лёгкое время. Последние два года мы вместе боролись с коронавирусной инфекцией. В результате специальной военной операции, которую наши военнослужащие выполняют на Украине, мы столкнулись с беспрецедентным санкционным давлением, – сказал Радий Хабиров. – Но мы стараемся двигаться вперёд, строить прогнозы на будущее и развиваться. Я всегда говорю, что любые испытания закаляют нас, мы становимся сильнее. И для молодых людей очень важно не унывать, всегда верить в себя. Если вы будете верить в себя, то преодолеете любые сложности. У вас всё получится!

***

Общение с участниками фестиваля прошло в формате диалога.

Отвечая на вопрос о своих планах через 10 лет, Радий Хабиров отметил, что хотел бы заниматься преподавательской и научной деятельностью.

– Через 10 лет мне будет 68. Это возраст, в котором ещё можно работать. И у меня есть мечта об этом. Когда я преподавал в высшей школе, мне нравилось заниматься наукой, писать статьи по теме международного права. Я бы хотел продолжить заниматься научной деятельностью, – сказал Радий Хабиров.

***

Глава Башкортостана также рассказал, что вкладывает в понятие «успех».

– Успех – это не обязательно высокая должность. Это, прежде всего, высокий профессионализм – уникальные компетенции, высокое качество работы, – подчеркнул Радий Хабиров. – Есть ещё один важный фактор успеха – общественное признание своих заслуг и достижений. И, прежде всего, в реальной жизни, а не только в социальных сетях и интернете.

***

Участники фестиваля отметили, что иногда в реализации молодёжных инициатив, проектов и даже в повседневной жизни сталкиваются с непониманием и противодействием со стороны отдельных людей или общественных групп.

Глава республики подчеркнул, что в жизни очень важно адекватно оценивать риски в любой работе.

– Надо быть реалистом и ясно понимать, что даже если делаешь что-то хорошее, иногда можно натолкнуться на непонимание, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому всегда нужно глубоко просчитывать, есть ли риски в том, что ты планируешь. Если ты просчитал возможные риски, нужно идти до конца. В качестве примера могу привести коронавирусные ограничения, которые мы вводили для снижения негативных последствий инфекции. Не все разделяли нашу позицию, но при этом мы настояли на необходимости таких мер и успешно справились с очень серьёзными волнами заболеваемости.

***

Ещё один вопрос касался открытия в республике круглогодичного лагеря для проведения различных форумов и фестивалей.

– Мы как раз занимаемся созданием таких площадок. В прошлом году в Уфе начал работать Дом молодёжи «Йәшлек House». Кроме того, для патриотического воспитания и начальной военной подготовки детей и подростков 1 июня мы откроем в Чишминском районе большой парк «Патриот». Там создаём хорошие условия для проведения профильных смен – мощный спортивный комплекс, общественно-политический центр. Парк будет работать круглый год, – сказал Радий Хабиров. – Большие возможности для детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, даст уфимский лагерь «Салют». Мы направили на его реконструкцию порядка 2 млрд рублей. А для южной части республики начинаем строить межрегиональный центр отдыха и оздоровления детей на базе лагеря «Шифа» в Сибае.

Глава Башкортостана добавил, что проекты, аналогичные уфимскому центру «Йәшлек House», в перспективе появятся и в других крупных городах республики.

***

Среди интересующих участников вопросов – развитие инфраструктуры городов республики для молодёжи.

Глава Башкортостана рассказал о планах по созданию в Уфе Республиканского математического лицея-интерната.

– Те вещи, которые формируют представление человека о комфортной жизни – интернет, нормальные дороги, ФАПы, спортивные сооружения и, конечно, хорошая работа с соответствующей зарплатой, – мы стараемся делать. В то же время мы понимаем: нам ещё многое надо сделать, чтобы ребята из сельских районов могли пользоваться теми же благами, что и в Уфе. Это занимает время и ресурсы, но мы поступательно к этому идём, – сказал Радий Хабиров. – Для одарённой молодёжи республики мы решили построить математический лицей-интернат со спортивным и культурным блоками. Всех парней и девушек – будущих математиков и физиков – мы будем собирать со всей республики, чтобы они стали лидерами в сферах IT-технологий, фундаментальной науки и т.д.

***

На фестивале также предложили учредить Республиканскую премию молодёжных достижений по аналогии с федеральной премией «Время молодых», которую вручают лучшим специалистам в сфере молодёжной политики.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал эту инициативу и предложил ребятам принять участие в формировании номинаций.

– Мы думали об учреждении премии молодёжных достижений. Давайте договоримся: начиная с 2023 года она будет, – сказал Радий Хабиров. – С большим удовольствием создадим эту премию.

***

Во время встречи Глава Башкортостана Радий Хабиров ответил на вопрос, что больше всего мотивирует его делать важные дела на благо республики.

– Я очень хочу, чтобы моим детям, когда они произносят свою фамилию, было не стыдно, чтобы они гордились своей семьёй. Цель очень простая, не труднодостижимая. Для этого не обязательно быть Главой Башкортостана, можно хорошо делать свою работу, – сказал Радий Хабиров.

***

Члены молодёжного клуба на базе регионального отделения Русского географического общества выступили с инициативой вернуть в школьную программу предмет «География Башкортостана», чтобы воспитывать в детях любовь к родному краю.

– Я обязательно изучу этот вопрос, – сказал Радий Хабиров. – Мне нравится работать с Русским географическим обществом над различными проектами. Мы должны продвигать в обществе наш геопарк «Янгантау». Он первый в России и пока единственный на всём постсоветском пространстве, который обладает статусом ЮНЕСКО. Мы создаём геопарк «Торатау», подаём заявку в ЮНЕСКО о включении в список всемирного наследия пещеры «Шульган-Таш». Нужно всех подталкивать любить нашу природу больше, и мы обязательно будем уделять этому внимание.

***

В завершение встречи Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что республика старается дать больше возможностей для студентов и в научной жизни.

– Поэтому мы создали Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, проектируем большой студенческий кампус, – сказал Радий Хабиров. – Дорогие друзья, я всем желаю успехов, здоровья, молодого задорного настроя, чтобы ваши лучшие годы прошли весело и интересно. И чтобы те испытания, которые будут впереди, вы успешно прошли. А когда будет тяжело, чтобы вы вспоминали пункт номер один: никогда не унывать. Искренне желаю всего самого доброго!

Справка:

Республиканский молодёжный фестиваль «Инсайт успеха 2.0» проходил в Уфе с 25 по 27 апреля. Он объединил около 200 участников. В рамках фестиваля организовали форум студентов и трудящейся молодёжи до 30 лет «Смарт-Тау», а также форум школьников «Территория роста». Лучшие инициативы и проекты, представленные участниками фестиваля, получат грантовую поддержку в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/152717.html

Комментарии закрыты.