Губернатор Андрей Травников вместе с новосибирцами принял участие в акции «Ночь музеев»

26

f4332edd9dd0b9172f7bfcbeaef59038

Губернатор Андрей Травников вместе с новосибирцами принял участие в акции «Ночь музеев»

Глава Новосибирской области посетил Новосибирский государственный краеведческий музей, где осмотрел экспозиции «Русские переселенцы» и «Пять петровских крепостей».

Андрей Травников подчеркнул, что специально пришёл посмотреть на новую экспозицию о переселенцах: «Она завершила собой полный спектр музейных выставок о народах, населявших Сибирь или пришедших осваивать эти земли. Мне, как современному переселенцу, вдвойне интересно. Уверен, и многим новосибирцам, которые считают себя старожилами, будет интересно узнать о своих исторических корнях».

Отметим, что сегодня, 21 мая, Новосибирская область в 14-й раз присоединилась к международной акции «Ночь музеев». Впервые за два года акция проходит в очном формате. В Новосибирской области работают более 100 площадок.

Для справки

Переселение русского населения в Сибирь началось после её присоединения к Российскому государству в конце XVI века. В Сибирь шли казаки и служилые люди, направляемые правительством для создания опорных пунктов русского государства – острогов. За ними потянулись промысловики, торговцы и люди, бежавшие от помещиков и «государева ока»: вольные казаки, крестьяне, старообрядцы. В разное время пополнялась Сибирь и ссыльными поселенцами: преступниками, раскольниками, участниками народных восстаний. Практиковалось и целенаправленное переселение землепашцев, как добровольное, так и принудительное, направленное на хозяйственное освоение пашенных угодий, обустройство Сибирского тракта, обслуживание заводов Алтая и Забайкалья. География мест выхода крестьян была обширной: от севера европейской России до Астраханской губернии на юге и от Польши на западе до Урала на востоке.

Переселенцы несли в Сибирь свои методы хозяйствования – пашенное земледелие и огородничество, животноводство и птицеводство, развитое ремесло и торговлю. Переселялись большими группами и общинами, создавая анклавы со своей национальной культурой – поселения русских с севера России, из центральной России, Малороссии, украинцев, белорусов, народов Поволжья. Переселенцы сохраняли особенности своего хозяйства, быта, языка, культуры и верований. С выходцами из России в Сибирь пришло православие в своем разнообразии: официальное православие и различные направления старообрядчества. В результате, в Сибири сложилось новая многочисленная группа населения – сибиряки.

В экспозиционном зале представлено более 300 подлинных предметов, иллюстрирующих быт и верования основных групп переселенцев. Новый зал рассказывает об особенностях жизни переселенцев: их культуре, верованиях, ремёслах, хозяйстве. Среди экспонатов – национальные костюмы переселенцев, предметы быта, орудия для обработки льна и дерева, сибирские народные иконы, молитвенные книги.

Новый зал «Переселенцы» связал две постоянные экспозиции музея – «Сибирь в древности» и «История Новосибирской области» – в единый рассказ об истории нашего региона.

Источник:
http://www.nso.ru/news/52957

Комментарии закрыты.