Цена бензина в США вновь обновила исторический максимум»/>

8

Галлон бензина в среднем по стране стоит чуть больше $5, дороже всего заправить автомобиль в штате Калифорния — там средняя цена составляет $6,43

BRENT BRENT $122,62 -2,06%

Средняя цена галлона (3,78 л) бензина в США впервые превысила $5, свидетельствуют данные Американской автомобильной ассоциации. Это на $1,93 выше, чем в то же время в прошлом году, и на 19 центов больше, чем на прошлой неделе, отмечает Associated Press.

При этом водителям в ряде штатов галлон бензина обходится значительно дороже — например, в Калифорнии средняя цена составляет $6,43. Дешевле всего топливо в Джорджии ($4,67), Миссисипи и Арканзасе ($4,52), а также в Луизиане ($4,53).

Associated Press указывает, что цена $5 является рекордной только без учета инфляции. С поправкой на инфляцию дороже всего в истории бензин был в июле 2008 года ($4,11, что эквивалентно сегодняшним $5,4).

Ассоциация автомобилистов называет несколько факторов удорожания бензина. Во-первых, жители США больше времени проводят за рулем незадолго до и спустя некоторое время после Дня поминовения, который отмечается в последний понедельник мая, — увеличивается спрос. Во-вторых, сказывается и рост цен на нефть в мире на фоне санкций против российского энергетического сектора. В-третьих, в США нефтеперерабатывающие мощности сократились во время пандемии, некоторые из предприятий до сих пор закрыты.

В Белом доме рекордные цены связывают с действиями президента России Владимира Путина: после начала спецоперации на Украине США в качестве санкционной меры ввели запрет на импорт российских нефти и газа, и стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла до $130,34 за баррель. В посольстве России в ответ заявили, что американские власти хотят русофобией оправдать собственные внутриполитические провалы.

Инфляция в Соединенных Штатах в мае достигла 8,6% — это максимум за 40 лет. Президент Джо Байден 1 июня заявил, что власти не могут принять немедленных мер, чтобы уменьшить цены на бензин и продукты «по щелчку».

Читайте на РБК Pro Pro Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Инструкции Pro Успех по Фрейду: как ларек с хот-догами стал фастфуд-империей McDonald's Статьи Pro География сотрудников все шире: чем поможет комьюнити и как его создать Инструкции Pro x The Economist Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии Статьи Pro Как позаботиться о здоровье зубов — 9 советов от стоматолога Инструкции Pro «Все думали, он шарит». Как «инвестор-гений» из чата разорил сотню друзей Статьи Pro Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Статьи Pro Как ретейлерам сохранить привычный для россиян ассортимент Инструкции Авторы Теги Евгения Воропаева

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/11/06/2022/62a487e59a794758d0e69922

Комментарии закрыты.