Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Индию»/>

10

Страна заняла второе место после Ирака, поставив Индии в мае 819 тыс. баррелей. На фоне западных санкций Москва наращивает экспорт нефти в азиатские страны, которые могут купить российские сорта с крупным дисконтом

BRENT BRENT $120,45 -3,79%

Россия в мае стала вторым крупнейшим экспортером нефти в Индию, сообщает Reuters со ссылкой на данные торговых источников. Первое место удерживает Ирак, а Саудовская Аравия сместилась на третье.

На индийские НПЗ в прошлом месяце поступило около 819 тыс. баррелей российской нефти (в апреле — всего 277 тыс.). На российские сорта пришлось около 16,5% всего импорта в республику в мае. Как поясняет Reuters, интерес европейских покупателей к российской нефти после санкций снизился, поэтому Индия может покупать ее с большим дисконтом.

В марте поставки российских углеводородов запретили США, а в начале июня Евросоюз в рамках шестого пакета санкций против России утвердил постепенный отказ от поставок нефти и нефтепродуктов из страны морским путем. Под санкции западных стран попали некоторые российские энергетические компании, а также продажа оборудования для энергетического сектора и инвестиции в него.

Reuters сообщил, что крупнейшие сырьевые трейдеры с 15 мая планировали сократить закупки российских нефти и нефтепродуктов.

В Москве заявили, что найдут другие рынки сбыта. 9 мая вице-премьер Александр Новак заявил, что у России появились новые покупатели, а объем поставок по нескольким направлениям, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, вырос.

В мае азиатские страны впервые обогнали Европу по объемам закупаемой у России нефти. Аналитик Kpler Джейн Се отметила, что этот показатель вырос в основном благодаря увеличению закупок в Индии.

Читайте на РБК Pro Pro Когда айтишника можно заменить программным роботом и сэкономить Статьи Pro Быть веганом полезно. Правда ли это Статьи Pro Скучно, да еще и сложно: 6 мифов о сайклинге Статьи Pro Почему импортозамещение может привести Россию в топ самых облачных стран Прогнозы Pro Даем гарантию на потерю денег: какие ошибки могут дорого стоить импортеру Инструкции Pro Запах реальности: как стартапы пытаются «ароматизировать» метавселенную Статьи Pro Новый железный занавес — цифровой: почему ИТ-компании уходят из России Статьи Pro «Потеря нервов и времени»: хотят ли сотрудники быть начальниками — опрос Исследования Авторы Теги Евгения Воропаева

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/14/06/2022/62a854e39a7947b6b246bf51

Комментарии закрыты.