Двое жителей Пермского края стали победителями XIX Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»

30

На площадке 25-го Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония награждения победителей XIX Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В рамках мероприятия были названы имена 81 автора лучших молодежных проектов, направленных на социально-экономическое развитие территорий страны. В числе победителей – активисты из Пермского края, которые завоевали два специальных приза конкурса.

В подведении итогов конкурса приняли участие представители федеральных министерств, ведомств, образовательных организаций и партнеров, которые объявили имена призеров и вручили ценные призы в 15 тематических номинациях.

Студентка Пермского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Юлия Богатырева, стала обладательницей специального приза в номинации «Культурное наследие моей страны». Она представила проект динамической виртуальной 3D-реконструкции памятника деревянного зодчества – мельницы Рахманова из д. Шихири. Цифровая модель будет выполнена на основе исторических чертежей, фотоматериалов и нарративных источников из фондов Пермского краеведческого музея, архивов и библиотек Прикамья. Ее также планируется внедрить в экспозицию архитектурно-этнографического музея «Хохловка».

По словам победительницы, 3D-реконструкция позволит сохранить редкую для Прикамья ветряную шатровую мельницу в цифровом виде, в точности до мелочей воссоздать ее исторический вид и процесс использования. «Для нас особенно ценно, что проект регионального масштаба был так высоко оценен экспертами конкурса на федеральном уровне», – рассказала Юлия.

Консультант управления культуры администрации Соликамского городского округа Екатерина Кочкина получила специальный приз в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы». Проект экскурсионного анти-шоу «Соленая любовь» направлен на популяризацию традиционных семейных ценностей среди студентов учреждений среднего профессионального образования. В рамках него молодым людям предлагается автобусная экскурсионная программа с элементами иммерсивного театра по исторической части Соликамска. В основу экскурсий легли сюжеты из книги «Тени минувшего, счастья уснувшего» историка и краеведа Соликамска Нэлли Савенковой. Проект поможет разработать новый туристический продукт и использовать его постоянно для жителей и гостей города. В неформальной обстановке молодежь сможет ознакомиться с полезной информацией в сфере создания семьи, а также развить свои коммуникативные навыки. 

По словам Екатерины Кочкиной, на сегодняшний день в России заметна трансформация традиционных семейных ценностей и слабая социальная готовность молодых людей к супружеству. «Наш проект предлагает один из способов решения данной проблемы. Надеемся, что после его реализации в городе при поддержке платформы «Россия – страна возможностей», мы сможем масштабировать свою идею за пределами Соликамска», – поделилась победительница. 

Обе девушки в качестве приза получили сертификат на прохождение образовательной программы «Управление проектами и развитие территорий» мастерской управления «Сенеж».

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, отметил, что вне зависимости от объявленных результатов, каждый конкурсант достоин признания, для каждого открываются новые возможности. «Используйте их и превратите свою жизнь в настоящую историю успеха, как это делают участники проектов платформы «Россия – страна возможностей» и выпускники конкурса «Моя страна – моя Россия»», – акцентировал он.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, для региона ключевое значение имеет как работа с молодежью, так и развитие индустрии гостеприимства. «Планируем и дальше развивать социальные лифты для молодых людей, поддерживать проекты и инициативы, создающие возможности для личностной и профессиональной самореализации, в том числе при поддержке АНО «Россия – страна возможностей»», – подчеркивал глава региона.

Отметим, в 2022 году Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» проводится уже в 19-й раз. За это время участниками проекта стали свыше 93 тыс. человек из России и 14 иностранных государств. В нынешнем сезоне в финал конкурса вышли 585 авторов лучших проектов из 75 регионов страны, Казахстана и Донецкой Народной Республики. В их числе – 288 финалистов в возрасте от 18 лет. Победители конкурса получили призы от профильных партнеров – гранты на реализацию своих проектов, стажировки и практики в крупнейших отраслевых компаниях, возможность пройти программы дополнительного образования, получить информационную поддержку на федеральном уровне и другие ценные призы.

Справка

Конкурс «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/dvoe-zhiteley-permskogo-kraya-stali-pobeditelyami-xix-vserossiyskogo-konkursa-moya-strana-moya-rossi/?post

Комментарии закрыты.