«Ведомости» узнали о планах выделить $30 млрд на железные дороги в Китай»/>

7

Минтранс предлагает за восемь лет развить погранпереходы в Китай, Казахстан и Монголию и построить на их территории 3 тыс. км железных дорог. По данным газеты, к сентябрю проект финализируют, его рассмотрит президент

Россия планирует выделить средства на развитие железнодорожной инфраструктуры в Китае, Казахстане и Монголии к 2030 году, инвестиции могут достигать $30,8 млрд, следует из презентации Минтранса, пишет газета «Ведомости». Подлинность подтвердил близкий к министерству источник издания.

Инвестиционный проект предусматривает строительство трех новых железнодорожных пунктов пропуска через российскую границу, 3 тыс. км железных дорог на китайской, казахстанской и монгольской территории, а также 369 км путей в России. Газета отмечает, что из карты транспортно-логистических коридоров следует, что речь идет не менее чем о семи масштабных стройках.

В частности, в Забайкальском крае планируется построить второй железнодорожный пограничный переход в Китай, в Амурской области — вернуть в эксплуатацию погранпереход Джалинда — Мохэ. Работа последнего была приостановлена в начале 2000-х годов в связи с низким грузопотоком. «Ведомости» пишут, что возобновление его работы позволит сократить расстояние для перевозки грузов между Россией и Китаем на 1 тыс. км.

Это предложение Минтранса ляжет в основу разрабатываемой в правительстве модели развития страны в новых геополитических условиях, отмечает издание, работа ведется над основными вариантами развития российской экономики до 2030 года. Их систематизируют в Минэке, к сентябрю предложения намерены представить в финальном варианте и отправить на рассмотрение президентом, рассказал неназванный собеседник «Ведомостей».

Власти России не раз предупреждали, что будут переориентировать экспорт продукции в страны Азии в случае наложения на них санкций западными государствами.

Читайте на РБК Pro Pro Как просить повышения зарплаты: 9 правил Инструкции Pro ЦБ может ограничить торги иностранными акциями. Что будет с СПб Биржей Прогнозы Pro «Никакого мобильного до 14 лет»: Маск, Гейтс и Безос — о воспитании детей Статьи Pro Международная логистика в 2022 году: как сейчас ввозят товары в Россию Статьи Pro Параллельный импорт техники: что не так Статьи Pro Заказы из зарубежных магазинов все равно приходят. Как это получается Статьи Pro Как паренек из трущоб стал самым богатым корейцем, потеснив главу Samsung Статьи Pro Болезненный процесс. Как в компаниях России движется импортозамещение ПО Статьи

В частности, российские предприятия черной металлургии должны будут перенаправить около 4 млн т стальной продукции в год из-за санкций. Это предварительная оценка, которая содержалась в письме президента ассоциации «Русская сталь» (объединяет крупнейшие компании черной металлургии), основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, узнал РБК.

Авторы Теги Михаил Добрунов

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/29/07/2022/62e3565a9a79470567b1056f

Комментарии закрыты.