«Газпром» объявил о полной остановке поставок по «Северному потоку»»/>

37

«Газпром» планово прекратил поставки газа по «Северному потоку». До утра 3 сентября компания будет планово обслуживать газоперекачивающее оборудование

«Газпром» GAZP ₽254,9 +24,95% Купить

Поставки по газопроводу «Северный поток» полностью прекращены, сообщила компания «Газпром».

«Сегодня начинаются планово-предупредительные работы на газоперекачивающем агрегате», — добавили в «Газпроме».

Компания предупредила об остановке поставок 19 августа, уточнив позднее, что прокачка будет остановлена с 4:00 мск 31 августа по 4:00 мск 3 сентября.

Профилактические работы будут вести на единственном оставшемся в рабочем состоянии газоперекачивающем агрегате Trent 60. После завершения работ объем поставок будет восстановлен до уровня 33 млн куб. м в сутки, что составляет 20% от мощности газопровода.

До уровня в 20% от мощности «Газпром» сократил поставки еще в конце июля: компания вывела из эксплуатации второй газотурбинный двигатель Siemens на компрессорной станции «Портовая», сократив число работающих агрегатов до одного. «Газпром» объяснил это тем, что у турбины закончился срок «межремонтной наработки до капитального ремонта».

Еще одна турбина, ранее используемая для прокачки по «Северному потоку», к тому моменту застряла в Канаде из-за санкций этой страны в отношении России. Ее отправили на плановый ремонт, однако обратно агрегат пока так и не доехал: Оттава согласилась отправить турбину в Россию через ФРГ, чтобы обойти санкции, однако в «Газпроме» заявили, что это решение без согласия российской стороны не соответствует условиям контракта с британской компанией Industrial Turbine Company (UK) Limited (входит в группу компаний Siemens Energy) на ремонт турбин.

Читайте на РБК Pro Pro В России почти искоренили СМС-спам. Как это удалось Статьи Pro Стартапер в 46 лет: как айтишник сделал $1 млрд на кредитах для студентов Статьи Pro В России остро не хватает 1С-специалистов: где их можно взять Прогнозы Pro Имя нам регион: удаленка заменяет в компаниях москвичей провинциалами Статьи Pro «Без глютена я стал быстрее и бодрее»: теннисист Новак Джокович — о диете Статьи Pro «Данные очень тревожны». Ждет ли экономику Китая серьезный кризис Статьи Pro «Конец изобилия». Что будет с экономикой Европы и возможен ли кризис Статьи Pro В России от управленцев ждут маскулинности. Как это ограничивает креатив Инструкции

Позже Канада выдала документы на вывоз двигателя компании Siemens Energy Canada Limited, которая не выступает стороной контракта, и есть риск, что в итоге страна может посчитать перевозку турбины в Россию нарушением. Это, в свою очередь, может привести к отзыву разрешения и невозможности ремонта в Канаде других двигателей «Северного потока», полагает «Газпром». Также в компании указали на риск вторичных санкций со стороны Евросоюза и Великобритании.

Представитель Siemens Energy говорил после этого РБК, что турбина готова к эксплуатации и ее могут отправить «Газпрому» немедленно, если российская компания того захочет. В компании считают, что прокачку «Газпром» сократил по политическим причинам, Москва это обвинение неоднократно отвергала.

Авторы Теги Наталья Демченко

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/31/08/2022/630ef9c79a79472e000e6623

Комментарии закрыты.