Ставрополье Подпишет «Дорожную Карту» О Развитии Сотрудничества С Узбекистаном

6

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с прибывшими на Ставрополье генеральным консулом Республики Узбекистан в Ростове-на-Дону Бурханом Аликуловым, консулом Генерального консульства Республики Узбекистан в Южном федеральном и Северо-Кавказском федеральном округах Хужабахлилом Асамовым. 

СТАВРОПОЛЬЕ ПОДПИШЕТ «ДОРОЖНУЮ КАРТУ» О РАЗВИТИИ СОТРУДНИЧЕСТВА С УЗБЕКИСТАНОМ

Обсуждены возможности для развития сотрудничества между краем и республикой, которые имеют опыт многолетнего плодотворного взаимодействия. В прошлом году внешнеторговый оборот Ставрополья и Узбекистана составил 18,5 миллиона долларов. Край поставляет в Узбекистан мясо и мясные продукты, минеральную воду, масла, кондитерские изделия, электросчетчики и автозапчасти, бытовую химию, стекло и стеклотару, вакцины для животных, импортирует — узбекский хлопок, ковры, трикотаж. 

Владимир Владимиров, в частности, выразил заинтересованность в развитии сотрудничества в сфере хлопководства.  

— Четыре года назад мы запустили проект по возрождению на Ставрополье хлопководства, тогда же — начали взаимодействовать с узбекскими специалистами в части селекции семян хлопка. Мы заинтересованы в том, чтобы наше взаимодействие углублялось, и площади этой культуры в крае увеличивались, — сказал Губернатор. 

Глава региона также отметил возможности расширения партнерства в сфере молодежной политики. Расширению контактов здесь уже поспособствовало участие делегации из Узбекистана в Студенческой весне стран БРИКС и ШОС, которая проходила в крае в 2019 году. С тех пор число молодых людей, прибывающих на учебу на Ставрополье из республики, увеличилось. 

Возросший интерес к учебным заведениям Ставрополья у абитуриентов Узбекистана в последние годы отметил и Бурхан Аликулов. 

— Сейчас в Ставропольском крае обучаются почти 600 студентов из республики. Это значительно больше, чем в других регионах Юга России и чем в предыдущие годы на Ставрополье, — сказал генеральный консул.  

Он предложил подписать «дорожную карту» о развитии сотрудничества между Узбекистаном и краем в рамках возможного делового визита ставропольской делегации в республику. 

— Самое время дать новый импульс нашему взаимодействию, — сказал Бурхан Аликулов. 

Инициатива была поддержана Владимиром Владимировым, она будет проработана краевыми министерствами и представителями со стороны Республики Узбекистан. 

Источник:
https://gubernator.stavkray.ru/press-center/news/item/14022-stavropole-podpishet-dorozhnuyu-kartu-o-razvitii-sotrudnichestva-s-uzbekistanom.html?post

Комментарии закрыты.