Обещанный «прорыв» краболовства: рейдерский захват отрасли по «секретному закону» Медведева?

11

Действующие в России законы и правила в целом, за понятным и не слишком большим исключением, написаны разумно. Беда в том, что сами власти обращают на них внимание ну разве что чуть больше, чем на Конституцию, — то есть почти совсем не обращают.

Например, правительство Медведева установило вполне разумный и демократичный порядок, по которому обязалось размещать на своем Интернет-портале информацию о подготовке проекта любого нормативного акта и о ходе его общественного обсуждения. При этом особо оговорило специальным постановлением, что не допускает не то что принятия, но даже согласования ведомствами проектов нормативных актов, подготовленных в нарушение этого правила, то есть без полного и оперативного информирования общественности.

Но и в Конституции, как известно, у граждан России есть право на жизнь (при категорическом отказе правительства Медведева подтвердить это право гарантированием прожиточного минимума), а государство так и вовсе является, прости господи, социальным.

Правда, игнорирование Конституции можно объяснить тем, что ее принимали аж в 1993 году, — когда юриста Медведева не было не то что в правительстве, но еще даже и во власти.

А вот указанное постановление, на которое правительство Медведева обращает так же мало внимания, подписано им самим. Ну что ж: к премьеру, вероятно, вполне относится крылатое «хозяин своего слова: захотел – дал, захотел – забрал обратно».

С осени позапрошлого года российское рыболовство буквально трясет: группа родственников высокопоставленных чиновников решила переделить рынок – начав с наиболее рентабельного краболовства. А чтобы переделить, отказаться от общепринятого в мире исторического принципа, обеспечивающего стабильность, предсказуемость и устойчивый прогресс, и вернуться к постоянному переделу квот на аукционах, которые за пару лет буквально уничтожили отрасль не так уж и давно — в начале «нулевых».

Продвигающие интересы «новых дворян» чиновники правительства Медведева принципиально игнорировали любые содержательные доводы специалистов и рыбаков, категорически не вступая с ними в содержательное обсуждение по еще царских времен принципу «а Васька слушает да ест».

Традиции и скрепы, ага.

По глубокому убеждению ряда представителей отрасли, глава Росрыболовства Шестаков, сын влиятельного деятеля «Единой России», лично дал указание засекретить законопроект, возвращающий отрасль в смертельное для нее время стимулирования бандитизма и уничтожения инвестиций.

А в конце января, сняв гриф, стремительно провел согласование в ведомствах. В первых числах февраля законопроект уже может оказаться в Госдуме и быть столь же стремительно одобрен ею. Так что слушания в Общественной палате (не способные заставить правительство Медведева даже выслушать уничтожаемую им отрасль, но хотя бы извещающие общество о ее судьбе), запланированные на 6 февраля, могут пройти, судя по всему, не только уже после внесения законопроекта в Госдуму. А там до его принятия не долеко.

Никто в отрасли до сих пор не видел этого бастарда коррупционных подозрений и бюрократических кулуаров. О его содержании ходят самые дикие слухи, — но, если бы он не был продолжением людоедской политики правительства «новых феодалов», его просто не имело бы смысла так долго прятать, нагло и публично растаптывая собственные правила.

Судя по прошлым действиям правительства Медведева, его логика обезоруживающе проста: раз кто-то в стране все еще смеет честно зарабатывать деньги, у него можно спокойно забрать возможность зарабатывания половины текущих доходов – и под прикрытием рыночных, как во времена Гайдара и Чубайса, процедур передать «правильным людям». Ничего страшного, не обломятся. В стране почти 20 миллионов человек вообще не живет, а медленно умирает, — так что нечего обижаться тем, кто создал успешный бизнес и обеспечивает работой людей.

Выживут.

Как и все.

А не выживут, — у правительства Медведева есть в рукаве авторитетные предприниматели с «допущенными к Столу», по выражению Фазиля Искандера, родственниками, которые с большим удовольствием выиграют любой аукцион и займут место наивных людей, поверивших представителям этой власти о «стабильности», «добросовестности» и «инвестициях».

А потом, после краболовства, придет очередь и остальных, начиная с рыбаков. Давненько реформаторы не проводили приватизации, да и о рейдерстве как-то подзабыли: пора еще раз передать все, что еще работает, в правильные руки «новых дворян», «молодых технокрадов» и «эффективных менеджеров».

Война, похоже, развязанная привластными либерастами против народа России, накатывает на хозяйства Дальнего Востока и Севера.

https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/65036-obeshhannyy-proryv-krabolovstva-reyderskiy-zakhvat-otrasli-po-sekretnomu-zakonu-medvedeva

Комментарии закрыты.