Экономисты предупредили Британию о самой сильной рецессии среди стран G7″/>

0

Чтобы справиться с инфляционным шоком, Банк Англии будет вынужден поддерживать ставку на высоком уровне, а правительство — проводить жесткую фискальную политику. Однако к концу года экономика вернется к росту, считают эксперты

В 2023 году Великобритания столкнется с наиболее сильной рецессией по сравнению с другими странами G7, а процесс восстановления экономики будет самым слабым, сообщает Financial Times со ссылкой на опрошенных экономистов.

В опросе участвовал 101 эксперт. Большинство считают, что инфляционный шок, вызванный пандемией коронавируса и боевыми действиями на Украине, будет ощущаться в Великобритании дольше, чем в других странах. Из-за этого Банк Англии будет вынужден поддерживать процентную ставку на высоком уровне, а правительство — проводить жесткую фискальную политику.

ВВП Соединенного Королевства начал снижаться. Некоторые специалисты считают, что дальше он будет только падать. Это скажется на уровне доходов домохозяйств, которые уже столкнулись с ростом цен на продукты и энергоносители.

«Рецессия 2023 года будет ощущаться намного хуже, чем экономические последствия пандемии», — считает специалист по рынку труда Джон Филпотт. Другие собеседники считают, что этот год станет для потребителей с низкими доходами «жестким», «мрачным», «суровым», «несчастным» и «ужасным».

По мнению большинства опрошенных, к концу года инфляция снизится, а экономика вернется к росту. Специалист из консалтинговой компании Capital Economics Пол Дейлс заявил, что «2024 год будет намного лучше, чем 2023-й». По прогнозу компании Consensus Economics, в наступившем году ВВП Великобритании сократится на 1%, а еврозоны — на 0,1%, в то время как в США увеличится на 0,25%.

Согласно данным Национального статистического управления, в третьем квартале прошлого года экономика Великобритании снизилась на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что оказалось худшим показателем среди других стран G7.

Читайте на РБК Pro Игры кончились: почему чиновники США против слияния Microsoft и Blizzard Ваши деньги в 2023 году: 10 прогнозов экономистов и одна теория заговора Знать прошлое — предвидеть будущее: чему научили кризисы в логистике Как в 20 лет создать стартап на $20 млрд: история основателя Figma

Инфляция в стране в ноябре снизилась до 10,7%, после того как в октябре достигла за 41 год рекордных 11,1%. В том месяце Банк Англии провел крупнейшее повышение ключевой процентной ставки за 33 года, подняв ее на 75 б.п., с 2,25 до 3% годовых. Более масштабного разового повышения не случалось с 1989-го, когда ставка ЦБ была увеличена сразу на 1 п.п.

Авторы Теги Наталия Анисимова

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/03/01/2023/63b391419a7947fe80a2d2ac

Комментарии закрыты.