Bloomberg узнал о спорах в ФРГ по поводу замороженных российских активов»/>

1

В Берлине рассчитывают получить сигнал от ЕС, а в Брюсселе ждут сигнал от Германии

Правящие партии в Германии в целом согласны с тем, что замороженные российские активы можно отправить на восстановление Украины, однако опасаются юридических последствий и ждут позицию западных союзников, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Берлине.

Наиболее жесткой позиции придерживается министр иностранных дел Анналена Бербок, которая считает, что Россия должна заплатить за весь ущерб, причиненный Украине. Бывший сопредседатель партии «Зеленые», которая много лет выступала за жесткий курс в отношении Москвы, говорит, что нужно обязательно изъять хотя бы часть замороженных активов, сообщили источники Bloomberg, которые согласились дать комментарии на условиях анонимности.

Другой позиции придерживается министр финансов Кристиан Линднер — лидер партии «Свободные демократы», ориентирующейся на интересы бизнес-структур. По его мнению, изъятие активов Банка России может стать опасным прецедентом, в результате которого ЕС окажется втянут в трясину юридических разборок.

В Берлине ждут консолидированной позиции ЕС. Однако, как отмечает Bloomberg, нет единой позиции и у коалиции стран, выступающих в поддержку Украины. Наоборот, есть предположение, что если немецким политикам удастся решить разногласия, то это станет сигналом для ЕС и США начать реальный разговор об изъятии замороженных российских активов в пользу Киева. При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уверенно заявляла о возможном создании фонда, который будет распоряжаться этими деньгами.

По данным агентства, общая сумма замороженных активов ЦБ составляет $311 млрд. Еще €19 млрд было заморожено у попавших под санкции российских бизнесменов.

Читайте на РБК Pro «Скрытый дефолт»: почему новая мировая депрессия уже началась «Ловля» идей и 10 чашек кофе в день: как Дэвид Линч ищет вдохновение Глава OpenAI: «Я так люблю свою работу, что готов делать ее бесплатно» «1С» для управленца: пять сложностей самостоятельной настройки

Владимир Путин в мае заявил, что нарушение международных норм и «воровство чужих активов» приведет только к проблемам для тех, кто это делает. По его словам, дело не только в России или Китае, но и «во многих других странах». Все больше из них «хотят и будут проводить независимую политику и никакой мировой жандарм» не сможет приостановить этот «естественный глобальный процесс», отметил президент. Авторы Теги Артем Филипенок

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/03/01/2023/63b44e459a79472879014649

Комментарии закрыты.