Ростовская область сохраняет лидерские позиции по объему парка сельхозтехники

2

Ростовская область сохраняет лидерские позиции по объему парка сельхозтехники

Сегодня, 21 апреля, состоялось торжественное собрание, посвященное 65-летию образования органов государственного технического надзора России. На мероприятие собрались руководители и специалисты управления государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Ростовоблгостехнадзор), которые осуществляют на Дону полномочия по региональному государственному надзору в области технического состояния самоходных машин и других видов техники.

Поздравить инспекторов Ростовоблгостехнадзора приехал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, который отметил большой вклад сотрудников управления в подготовку сельхозтехники к полевому сезону.

— Ростовская область обладает самым большим парком сельхозтехники в стране. Благодаря внимательному отношению к АПК и действенным мерам, принимаемым губернатором Василием Голубевым, аграрии Дона ежегодно получают господдержку, которая помогает существенно модернизировать технический парк донских хозяйств, — отметил первый замглавы региона. – Для того чтобы современная энергонасыщенная сельхозтехника была доступнее большему количеству хозяйств, в Ростовской области уже 14-й год действует губернаторская программа поддержки в виде субсидирования 20% стоимости приобретенных сельхозмашин. Так, в прошлом году, благодаря данным средствам господдержки, было просубсидировано приобретение более 700 единиц сельхозтехники. С целью стимулирования обновления парка в этом году на данную поддержку предусмотрено 518,5 миллиона рублей и уже просубсидировано 517 единиц сельхозтехники. Активизируется спрос донских аграриев и на специальные программы «Росагролизинга».

В целом, по данным донского минсельхозпрода, в 2022 году донскими аграриями было приобретено 862 трактора, 397 комбайнов и 2580 единиц прочей сельхозтехники, что позволило увеличить энергообеспеченность отрасли до 197 лошадиных сил (л/с) на 100 гектаров посевной площади. Для сравнения, пять лет назад этот показатель составлял 146 л/с на 100 гектаров.

— За последние пять лет хозяйства области приобрели около трех тысяч комбайнов и пяти тысяч тракторов и около 13,5 тысячи прочей сельхозтехники. Все это позволило обновить парк сельхозтехники более чем на 20%, но при этом возросла и нагрузка на органы гостехнадзора, — подчеркнул Виктор Гончаров. — Можно с уверенностью говорить, что донские селяне уже несколько лет подряд собирают рекордные урожаи, в том числе и благодаря технической оснащенности и готовности имеющейся сельхозтехники к ведению полевых работ. От слаженной работы инспекторов гостехнадзора зависит состояние сельхозтехники и безопасность ее эксплуатации. Поэтому в достижениях аграриев есть значительная доля труда специалистов Ростовоблгостехнадзора.

Стоит отметить, что сегодня обязанности инспекторов областного гостехнадзора уже не ограничиваются проверкой технического состояния машин и оборудования в агропромышленном комплексе. На них лежит регистрация самоходных машин и других видов техники, приём экзаменов у будущих механизаторов, выдача им удостоверений, замена просроченных документов, административная практика, участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники.

Кроме того, на протяжении последних двух с половиной лет органы Ростовоблгостехнадзора успешно осуществляют государственную регистрацию аттракционов, а также надзор за их безопасной эксплуатацией.

— Гостехнадзор Ростовской области занимает четвертое место в Российской Федерации по количеству зарегистрированной техники, а это свыше 100 тысяч единиц, из них в агропромышленном комплексе задействовано более 27 тысяч тракторов и свыше 13 тысяч комбайнов, — рассказал начальник управления Ростовоблгостехнадзора – главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора области Валерий Овчаров. — Специалистами службы ежегодно совершается около 15 тысяч регистрационных действий, выдается свыше 10,5 тысячи удостоверений тракториста-машиниста. Так, за 2022 год количественный прирост зарегистрированной в Ростовской области самоходной техники составил 1,7%.

На мероприятии было отмечено, что на данный момент все государственные услуги, предоставляемые управлением, переведены в электронный вид. Три из них вошли в перечень массовых социально значимых услуг: государственная регистрация самоходных машин и других видов техники, технический осмотр самоходных машин и других видов техники, прием экзаменов на право управления самоходными машинами, выдача и замена удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).

Виктор Гончаров вручил награды лучшим специалистам регионального гостехнадзора. Отметили наиболее отличившихся сотрудников управления и представители министерства сельского хозяйства и продовольствия области.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник министерства

Источник:
http://www.donland.ru/news/22231/

Комментарии закрыты.