Губернатор: В Иркутской области мы заново создаем отрасль обращения с коммунальными отходами

3

Губернатор: В Иркутской области мы заново создаем отрасль обращения с коммунальными отходами О том, как идет создание инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальным отходами, о ликвидации в регионе стихийных свалок, мерах, принимаемых для улучшения экологической ситуации в целом, доложил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 12 мая, в рамках Послания парламентариям Приангарья.

В 2022 году утверждена «дорожная карта» развития системы обращения с ТКО в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Предусмотрено строительство трех комплексных объектов за пределами этой зоны в Слюдянском, Эхирит-Булагатском и Ольхонском районах. Один объект в Слюдянском районе уже введен в эксплуатацию, два других будут созданы до конца 2026 года.

-Их деятельность позволит обеспечить 100-процентную сортировку ТКО и уменьшить их захоронения в два раза. Подход к сбору отходов сегодня изменился. Фактически мы с Минприроды России создаем эту отрасль заново, — подчеркнул Губернатор.

Также в 2023 году запланировано ликвидировать 32 несанкционированные свалки на территории 14 муниципалитетов. Их общая площадь — 40,2 га.

— Решение вопроса свалок мы планируем осуществить за счет средств федеральной программы «Генеральная уборка», и первый шаг уже сделан. В прошлом году самая крупная несанкционированная свалка в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории — в пади Талая Слюдянского района — включена в Государственный реестр накопленного вреда окружающей среде, что позволит в ближайшие годы начать ее ликвидацию.- отметил Игорь Кобзев.

Важная тема — работа, направленная на сокращение вредных выбросов в атмосферу.          Благодаря модернизации технологического оборудования, за последние четыре года промышленные предприятия сократили общий объём выбросов более, чем на 11%. Кроме того, удалось расширить количество территорий, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух». К Братску добавились еще 7 городов: Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск. Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов.

Кроме того, Губернатор остановился на работах, проводимых на промышленных площадках предприятий Усольехимпром и БЦБК. На обеих площадках единственным исполнителем определен «Федеральный экологический оператор».

— Сейчас по поручению Президента и во взаимодействии с Правительством страны ведется активная работа по устранению экологического вреда на этих площадках. Очень важно для нас внимание Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Валериевны Абрамченко и гендиректора госкорпорации Росатом Алексея Евгеньевича Лихачева к проблемам этих территорий,- сказал Игорь Кобзев.

В Усолье-Сибирском комплекс первоочередных работ завершен в полном объеме, проведены опережающие мероприятия. В результате снят режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день демонтированы 250 надземных и 51 подземная часть зданий и сооружений. Ликвидация накопленного экологического вреда продолжается.

В Байкальске для устранения угрозы перелива надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости из карт-накопителей БЦБК на рельеф местности и в последующем в озеро Байкал за два года откачано более 110 тыс.куб.м., снижен уровень вод в картах на 62 см. Правительство Российской Федерации с этого года выделяет финансирование на работу по ликвидации двух объектов накопленного вреда — это площадка бывшего цеха очистных сооружений и Бабхинский полигон. По Солзанскому полигону ведутся научно-исследовательские работы для выбора оптимальной технологии ликвидации накопленного вреда.

— Сегодня главной задачей для Байкальска является модернизация системы теплоснабжения. Совместно с Правительством России и учеными проработаны варианты теплоснабжения Байкальска. Оптимальным определен перевод города на электроотопление. Планируем эту работу на период 2023-2027 годов. Плюс, в этом году начинаем реализацию Программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Принимаемые меры позволят создать благоприятные условия для жителей города и гостей Байкальска,- сказал Игорь Кобзев.

Источник:
https://irkobl.ru/news/2936275/?print=y

Комментарии закрыты.