Жители Ростовской области, призванные для прохождения военных сборов, не будут направлены в зону СВО

5

Жители Ростовской области, призванные для прохождения военных сборов, не будут направлены в зону СВО

Жители Ростовской области, призванные для прохождения военных сборов, не будут направлены в зону специальной военной операции, соответствующее положение закреплено в российском законодательстве, отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Так, согласно постановлению Правительства РФ от 29.05.2006 №333 «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности» под военными сборами понимается комплекс мероприятий по подготовке граждан к военной службе, проводимых в ходе плановых занятий, учений, тренировок и практической работы по обслуживанию вооружения, военной техники и других материальных средств, а также проверок боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов. Проведение военных сборов в иных целях не допускается.

— Сборы проводятся ежегодно, в том числе и на территории Ростовской области. Количество призываемых граждан, военно-ученые специальности и сроки проведения сборов определяются Министерством обороны РФ. Например, в прошлом году к военным сборам на территории области были привлечены специалисты по ремонту и обслуживанию военной техники, — пояснил замглавы региона. – Хочу отметить, что текст указа «О призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2023 году» идентичен тексту указа 2022 года, при этом все участники прошлогодних сборов не принимали участие в СВО.

Напомним, в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 10.05.2023 № 333 проводится призыв граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы.

— В соответствии с действующим законодательством продолжительность военного сбора не может превышать двух месяцев, а периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, на учебные сборы, за исключением граждан, пребывающих в резерве, не может быть чаще одного раза в три года, — подчеркнул Вадим Артемов. — На период прохождения сборов за военнообязанными сохраняются рабочие места, им полагается выплата среднего заработка, оплата расходов на проезд к военкомату или пункту сбора и обратно, найму жилья и командировочных. Также предусмотрена выплата оклада по воинской должности и званию.

Перечень граждан, не подлежащих участию в сборах, закреплен положениями статьи 55 федерального закона «О воинской обязанности службе и военной службе» от 28.03.1998 №53-ФЗ.

Неявка на военные сборы влечет административную ответственность (ст. 21.5 КоАП РФ).

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
@ Силина Вероника Сергеевна 

Источник:
http://www.donland.ru/news/22441/

Комментарии закрыты.