Путин предложил закрепить в законе понятие «частичная занятость»

9

Многие социальные пособия зависят от дохода гражданина и от того, работает ли он: возможность подработки без потери или снижения выплат не предусмотрена. По словам президента, это лишает россиян стимула к поиску работы

97b138af94369c7f27f64b66f38a7c23

Владимир Путин и президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс (справа)

В российском законодательстве нужно закрепить понятие «частичная занятость», заявил президент Владимир Путин на ПМЭФ.

«Я прошу парламент как можно быстрее принять соответствующие нормы», — сказал он.

Необходимость таких изменений глава государства объяснил тем, что многие из социальных выплат зависят от того, работает ли получающий их человек, и выплаты привязаны к доходу семьи. Например, россияне, ухаживающие за инвалидами, имеют право на помощь, только если не работают, — «даже при желании подработать нельзя этого сделать», потому что в таком случае пособия не будет.

По словам Путина, в такой ситуации у граждан нет стимула искать работу или стремиться к более высокой заработной плате, а это неправильно: «Работать должно быть выгодно, а государственная поддержка должна служить именно подспорьем, дополнительным доходом к зарплате, а не ее заменой».

Прежде эту проблему поднимал министр труда Антон Котяков. Он объяснял, что введение понятия «частичная занятость» позволит родителям детей до полутора лет подрабатывать и при этом получать пособие по уходу за ребенком.

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/16/06/2023/648c59c89a79476b18c24219

Комментарии закрыты.