Диких северных оленей на Таймыре пометят спутниковыми ошейниками

3

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

7388eb2ae2c60088cfe5c6fe760d1a94 На севере края определят пути миграции дикого северного оленя. Для этого на Таймыре специалисты пометят спутниковыми ошейниками 25 особей. На проведение этой работы между Минэкологии края и Сибирским федеральным университетом заключен контракт.

Специалисты уже пометили 14 животных, еще на 11 копытных маячки навешают до конца июня. Устройства крепятся легко, безболезненно и не наносят вреда животным.

В ошейники встроены приемники спутниковой системы GPS/ГЛОНАСС. Благодаря этой технологии специалисты смогут непрерывно отслеживать пути перемещения дикого северного оленя в процессе их миграции, определять основные районы крупных скоплений и территориального размещения.

На основе полученных результатов пройдет второй этап исследований – авиационный учет численности таймырской популяции оленя, который проведут в 2024 году. Площадь обследуемой территории составит не менее 370 тысяч квадратных километров.  

В министерстве подчеркивают, что проводить такую работу нужно для рационального управления охотничьими ресурсами. Данные о численности и путях миграции животных актуальны не только для ученых, но и местных жителей. Для коренных малочисленных народов Севера добыча дикого северного оленя является одним из традиционных видов деятельности и одним из основных жизнеобеспечивающих факторов.

По итогам авиационного мониторинга 2021 года численность дикого северного оленя в крае составляла порядка 250 тысяч особей.

Дополнительная информация для СМИ: +7 (391) 223-04-19, пресс-служба министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Источник:
http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/108980

Комментарии закрыты.