Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
На севере края определят пути миграции дикого северного оленя. Для этого на Таймыре специалисты пометят спутниковыми ошейниками 25 особей. На проведение этой работы между Минэкологии края и Сибирским федеральным университетом заключен контракт.
Специалисты уже пометили 14 животных, еще на 11 копытных маячки навешают до конца июня. Устройства крепятся легко, безболезненно и не наносят вреда животным.
В ошейники встроены приемники спутниковой системы GPS/ГЛОНАСС. Благодаря этой технологии специалисты смогут непрерывно отслеживать пути перемещения дикого северного оленя в процессе их миграции, определять основные районы крупных скоплений и территориального размещения.
На основе полученных результатов пройдет второй этап исследований – авиационный учет численности таймырской популяции оленя, который проведут в 2024 году. Площадь обследуемой территории составит не менее 370 тысяч квадратных километров.
В министерстве подчеркивают, что проводить такую работу нужно для рационального управления охотничьими ресурсами. Данные о численности и путях миграции животных актуальны не только для ученых, но и местных жителей. Для коренных малочисленных народов Севера добыча дикого северного оленя является одним из традиционных видов деятельности и одним из основных жизнеобеспечивающих факторов.
По итогам авиационного мониторинга 2021 года численность дикого северного оленя в крае составляла порядка 250 тысяч особей.
Дополнительная информация для СМИ: +7 (391) 223-04-19, пресс-служба министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.
Источник:
Комментарии закрыты.