В Прикамье 5 июля откроется первая школьная «Точка кипения»

4

ddf906a01c121408a0cac4186a5cafa0

В Перми 5 июля откроется первое в регионе пространство коллективной работы школьников «Точка кипения». В коллаборации с вузами и институтами развития оно будет работать на базе нового корпуса химико-технологической школы «СинТез» в Кировском районе г. Перми по адресу: ул. Юнг Прикамья, 3.

Как сообщили в Минэкономразвития Прикамья, открытие приурочено к старту проектно-образовательного интенсива «Остров 2023», который пройдет в Перми 5–9 июля. Школьная «Точка кипения» создана в рамках мероприятий Дорожной карты по реализации НТИ на территории Пермского края на 2022-2024 гг.

Сеть «Точек кипения» – самое большое инновационно-образовательное пространство в стране, охватывающее 164 площадки в 90 городах России. Направленность «Точек» охватывает несколько сфер, среди которых развитие предпринимательства, HiTech, городские, университетские и школьные пространства. В Пермском крае на сегодняшний день действует две «Точки кипения»: на базе регионального Агентства инвестиционного развития в пространстве Завода Шпагина и университетская – работает на площадке Пермского педагогического университета.

Руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края Юлия Сурсанова отметила, что трансляция формата «Точки кипения» в школьное пространство позволит обучающимся получить доступ к передовым трендам высоких технологий, ориентир развития в инновациях и умении работать с будущим. «Проектно-образовательный интенсив “Остров 2023”, который проходит в эти дни в Перми, как раз посвящен проектам технологического суверенитета и созданию отраслей будущего», – добавила она.

По словам директора МАОУ «СинТез» Елены Звегинцевой, школьная «Точка кипения» станет местом притяжения талантливых молодых людей, желающих протестировать или развить свои технологические идеи: «Это «песочница» для будущих «носорогов» – тех, кто сможет сделать будущее нашего города и нашей страны инновационным, высокотехнологичным».

Работа школьной «Точки кипения» будет выстроена по принципам организации дополнительного образования с элементами проектной деятельности. В рамках торжественного открытия организаторы пространства познакомят школьников с основными направлениями работы будущей площадки, а именно – с реализацией проектной деятельности в школе, организацией внеурочной деятельности через систему краткосрочных курсов, созданием культурного пространства как способа воспитания личности, профориентацией школьников, а также формированием культуры чтения и читательской грамотности. В программе открытия также мастер-классы, игры, лекции, профпробы, тренинги, экскурсия по пространству «Точки Кипения», встречи с представителями различных сфер общественной жизни.

Основными преимуществами нового пространства школьной коллективной работы станет возможность взаимодействия с научной и академической средой для проведения консультаций с экспертами и пилотирования проектов. Подробная информация о мероприятии и регистрация доступны на информационной платформе, а также в официальном сообществе Вконтакте.

Справка

«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках НТИ с 2014 года. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития. Первая школьная «Точка кипения» была открыта в Петропавловске-Камчатском в 2021 году.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-5-iyulya-otkroetsya-pervaya-shkolnaya-tochka-kipeniya/?post

Комментарии закрыты.