В бюджет Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024-2025 внесены изменения

2

В бюджет Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024-2025 внесены изменения Изменения в бюджет Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024-2025  внесены на сессии Законодательного Собрания региона, которая прошла под руководством председателя регпарламента Александра Ведерникова с участием Губернатора Приангарья Игоря Кобзева.  

Доходы бюджета-2023 увеличены на 9,3 млрд рублей, до 258, 7 млрд рублей. Расходы – на 20, 1 млрд рублей, до 292, 2 млрд рублей. Дефицит региональной казны возрос с 11,4% до 16,3%. Госдолг составит 40,8 млрд рублей, или 19,9% от собственных доходов.

Как пояснила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, источниками увеличения расходной части областного бюджета на 2023 год являются налоговые и неналоговые доходы, целевые межбюджетные трансферты из федеральной казны, средства фонда реформирования ЖКХ, ранее не учтенные в законе остатки средств на счете областного бюджета по состоянию на 1 января 2023 года, иные безвозмездные поступления и кредиты.

Дополнительные расходы будут направлены на заработную плату в связи с увеличением МРОТ, субвенции местным бюджетам на общее и дошкольное образование, дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, подготовку и прохождение отопительного сезона, социальные выплаты и меры соцподдержки населения с учетом индексации, субсидии транспортным организациям на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг по пассажирским перевозкам и другие первоочередные нужды.

В частности, средства пойдут на строительство школ, больниц, других социально значимых объектов.

Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям Иркутской области увеличены на 11,5 млрд рублей, до 123,3 млрд рублей. Это на 18,6 млрд рублей больше уровня 2022 года.

— Сегодня наша совместная задача – сделать все необходимое для того, чтобы каждый рубль налогоплательщиков был максимально эффективно использован и обеспечил решение важных для жителей региона вопросов, —  обратилась к депутатам Заксобрания региона Наталия Бояринова.

Как подчеркнул Игорь Кобзев, Иркутская область смотрится значительно лучше других субъектов страны с точки зрения бюджетной устойчивости.

— Результаты 2022 года показали, что у нас есть определенные успехи в этом направлении. Стратегическая задача для нас сейчас – это развитие экономики и, как следствие, рост доходной части бюджета, — сказал Губернатор.

Источник:
https://irkobl.ru/news/2962904/?print=y

Комментарии закрыты.