В столице Прикамья обсудили вопросы реализации национальной политики в регионе

2

b0ae4894f66c1f21f43c5b887e6d3916 В Пермском крае под председательством губернатора Дмитрия Махонина прошло заседание Координационного совета по национальным вопросам. В мероприятии приняли участие представители органов власти, а также руководители общественных организаций, деятельность которых направлена на сохранение традиций народов, населяющих многонациональный Пермский край.

В числе ключевых вопросов, которые обсудили в ходе совета – реализация Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года, организация и развитие этнокультурного образования в Прикамье, а также итоги переписи населения. Напомним, на сегодняшний день в регионе проживают представители более 130 национальностей.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что Пермский край ведет последовательную работу по реализации государственной национальной политики. В частности, был существенно расширен диапазон действий в сфере национальной политики и увеличилось финансирование по двум направлениям: поддержка деятельности национальных общественных объединений и развитие коми-пермяцкого языка. «Считаю, в целом, работа ведется выверено и продуктивно. Результаты социологических исследований свидетельствуют о стабильном состоянии межнациональных отношений в Пермском крае», – акцентировал губернатор.

Первый заместитель руководителя Администрации губернатора Леонид Политов доложил о текущих результатах исполнения регионального плана по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. По его словам, сфера государственной национальной политики Пермского края – не просто одна из многоуровневых общественных систем, но и система, обладающая внутренней структурой и собственными механизмами развития.

Решение задач, поставленных Стратегией государственной национальной политики, осуществляется в рамках программного подхода. В Пермском крае действует государственная программа «Общество и власть», включающая в себя подпрограмму по реализации государственной национальной политики.

«Наша задача не только констатировать и выявлять фактор наличия собственного механизма развития, но обеспечивать и регулировать вектор этого развития в конструктивном направлении», – добавил Леонид Политов.

В ходе заседания заместитель министра образования и науки Пермского края Наталья Зверева подробно рассказала о состоянии этнокультурного образования в регионе. Кроме того, о работе регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» доложил руководитель Халил Фарвазетдинов.

Полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров ранее подчеркивал, что одной из важных задач региональных органов власти в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений остается профилактика, предупреждение и ликвидация конфликтов на национальной и религиозной почве. По его словам, для Приволжского федерального округа межнациональные, межконфессиональные вопросы имеют особое значение: из 14 регионов – 6 национальных республик. «Этнический, конфессиональный состав нашей большой семьи – регионов ПФО – обязывает нас делать акцент на межнациональных отношениях. Несмотря на внешнее давление, мы видим единение вокруг политики президента России, его позиции по вопросу современного мироустройства», – отмечал Игорь Комаров.

В рамках заседания координационного совета Дмитрий Махонин также вручил Благодарственные письма губернатора Пермского края жителям, которые вносят вклад в развитие и сохранение межнациональных связей. Ими отмечены:  

• председатель Пермской краевой общественной организации грузин «Иберия» Нино Кураспедиани;
• председатель региональной общественной организации башкир Пермского края «Курултай» Расиль Мухаматьянов.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/v-stolitse-prikamya-obsudili-voprosy-realizatsii-natsionalnoy-politiki-v-regione/?post

Комментарии закрыты.