Кабмин объявил о продлении добровольного сокращения экспорта нефти

4

Россия добровольно сокращает поставки нефти, как и объемы добычи. Ранее Москва объявила, что будет придерживаться этой политики до конца года, в правительстве уточнили, что объемы сокращения поставок уменьшатся

aa0e5411d969262f89f43105ce96d6e4

BRENT BRENT $85,1 +1,65%

В сентябре Россия продолжит сокращение экспорта нефти, сообщили журналистам в аппарате вице-премьера Александра Новака.

«В рамках усилий по обеспечению баланса рынка Россия продолжит добровольное сокращение в сентябре поставок на нефтяные рынки, теперь на 300 тыс. барр. в сутки посредством сокращения экспорта на обозначенную величину», — цитирует аппарат заявление вице-премьера.О продлении на сентябрь добровольного сокращения экспорта в четверг, 3 августа, объявила и Саудовская Аравия (на 1 млн барр. в сутки).

Российское правительство еще в начале 2023 года решило добровольно сократить добычу на 500 тыс. барр. в сутки (около 5%), начиная с 1 марта. Это произошло на фоне введения эмбарго на импорт нефти из России в Евросоюз и ценового потолка в $60 за баррель для третьих стран. Эта мера действует до конца года. Тогда аналогичное решение приняла Саудовская Аравия, другие страны ОПЕК объявили о сокращении добычи, но в меньших объемах. Сокращение добычи является превентивной мерой на фоне ситуации на мировом рынке, заявляла Москва. Оно нацелено на стабилизацию нефтяного рынка, отмечал Эр-Рияд.

С 1 августа Россия должна была сократить экспорт дополнительно еще на 500 тыс. барр. в сутки, говорил Новак, не уточняя, как это скажется на добыче нефти в стране. По оценкам аналитиков банка «Синара», из этого объема на 200 тыс. барр. была сокращена добыча (в итоге, общая добыча жидких углеводородов, включающая нефть и газовый конденсат, до 10 млн барр.), а еще на 300 тыс. барр. увеличились поставки на внутренний рынок — на российские нефтеперерабатывающие заводы. В таком случае с 1 сентября, когда экспорт предполагается снижать только на 300 тыс. барр., Россия восстановит объемы добычи до уровня июня—июля (10,2 млн барр.), предполагает старший аналитик инвестбанка «Синара» Кирилл Бахтин.

Сокращение добычи и экспорта нефти напрямую не коррелируют, это разные величины, подтверждает руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко. Он сказал РБК, что снижение объема добровольного сокращения экспорта нефти с 500 тыс. до 300 тыс. барр. в сутки может быть связано с благоприятными условиями для российских нефтяных экспортеров, поскольку мировая цена на нефть в последнее время заметно выросла, а скидка российской экспортной смеси Urals к эталонному сорту Brent продолжает сокращаться. Бюджету сейчас также выгодно увеличить поставки на мировой рынок, чтобы собрать больше нефтяных налогов. Эксперт предполагает, что при сохранении благоприятных условий осенью объем сокращения также снизится.

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/03/08/2023/64cbb6369a79470a66f10e7b

Комментарии закрыты.