Тамбовская область: Губернатор Александр Никитин участвует в заседании президиума Госсовета в Казани

18

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин принимает участие в расширенном заседании Госсовета в Казани, которое проводит президент РФ Владимир Путин. Главная тема — работа органов исполнительной власти субъектов РФ по улучшению жилищных условий населения.

Мероприятие проходит в обновленном формате, впервые опробованном на заседании президиума Госсовета в Крыму и предполагающем неформальный диалог президента с главами регионов. Работа участников заседания организована по семи подгруппам. Обсуждаются задачи и пути реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Так, федеральный проект «Жилье» направлен на увеличение ввода жилья, введение безрисковых для граждан инструментов инвестирования в жилищное строительство, поддержку строительства инфраструктуры, модернизацию строительной отрасли.

— Речь идёт об улучшении жилищных условий людей, о том, как сделать города и посёлки более комфортными, вывести на качественно новый уровень строительство жилья и, конечно, повысить его доступность. Нам надо обеспечить рост объемов строительства, а с другой стороны перейти на новые формы работы отрасли, — сказал Владимир Путин.

На протяжении последних лет в Тамбовской области строительство жилья ведется опережающими темпами. По итогам 2018 года показатели выросли на 2,4%. Было построено 859,1 тыс. кв метров жилья.

Жилье активно строится по разным программам и для всех льготных категорий граждан, ведется компактная застройка территорий, инициируются новые формы включения социальных объектов в жилой сектор. Ипотечные кредиты пользуются большим спросом на протяжении нескольких лет. Причем темпы роста ипотечных займов на Тамбовщине выше среднероссийских. Так, в 2017 году было выдано 6,1 тысячи кредитов, а спустя год — уже 8,6 тысяч. Ипотеку тамбовчане используют в основном для инвестирования в новостройки. Средняя ставка в прошлом году сложилась на уровне 9,5 процента.

С 1 июля будет действовать новая модель финансирования жилищного строительства, которая нацелена на защиту прав покупателей жилья, борьбу с таким явлением как «обманутые дольщики», удаление с рынка недобросовестных застройщиков, сокращение сроков строительства. Тамбовские банкиры готовы включиться в реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк уже активно проводят консультации с застройщиками. АИЖК станет первым клиентом Сбербанка по открытию эскроу-счетов. У ВТБ тоже есть клиенты-застройщики, которые планируют работать на рынке жилья.

Губернатор Александр Никитин держит на личном контроле проблемы объектов незавершенного жилищного строительства. На Тамбовщине принят региональный план-график («дорожная карта») по решению проблем пострадавших граждан. На данный момент в него включено семь объектов. Всего за последние два года было возобновлено строительство десяти долгостроев, пять из которых введены в эксплуатацию (более 400 квартир переданы гражданам).

В целом, реализация национального проекта «Жилье и городская среда» рассчитана до 2024 года. Главная задача – ежегодно улучшать жилищные условия семей, увеличивая объемы жилищного строительства. Тамбовская область примет активное участие в реализации национального проекта, продолжит динамичную работу не только по обеспечению населения жильем, но и по созданию комфортных условий проживания в регионе в целом.

https://www.tambov.gov.ru/news/view/gubernator-aleksandr-nikitin-uchastvuet-v-zasedanii-prezidiuma-gossoveta-v-kazani1.html

Комментарии закрыты.