Регоператоры России познакомились с пермскими практиками экономики замкнутого цикла

7

b6eb0975ff0cbbfdcd3dd12a907780c7 В столице Прикамья состоялась VI Международная научная конференция «От обращения с отходами к управлению ресурсами». На площадке Пермского национального исследовательского политехнического университета собрались ведущие эксперты в вопросах климатически нейтрального природопользования, представители вузов и исследовательских центров, специалисты ведущих российских предприятий по обращению с твердыми отходами и региональных операторов из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Ижевска, Сочи, Челябинска, Йошкар-Олы, Набережных Челнов, Казани.

Ключевым событием первого дня конференции круглый стол «Климатически нейтральное природопользование. Адаптация к климатическим изменениям», где эксперты обсудили важный стратегический документ для Пермского края – план адаптации Прикамья к климатическим изменениям. Докладчики представили оценку климатических рисков для населения и хозяйственных объектов на основании анализа изменений климата в нашем регионе в период с 1960 по 2022 год, озвучили прогноз до 2050 года и решения, направленные на снижение воздействия прогнозируемых изменений.
Региональные практики по внедрению экономики замкнутого цикла представители отрасли обращения с ТКО обсудили на площадке Пермского научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Рациональное недропользование».  Отметим, что в стране всего пятнадцать таких инновационных научных объединений, НОЦ «Рациональное недропользование» создан в 2019 году на базе Пермского Политеха.

В рамках встречи с регоператорами министр ЖКХ и Пермского края Артем Балахнин отметил комплексный подход в работе отрасли обращения с отходами. Краевая поддержка оказывается по строительству экотехнопунктов, рекультивации и ликвидации несанкционированных свалок, обустройства новых площадок для сбора ТКО.

«Перед регионом стоит задача к 2030 году отправлять на сортировку 100 процентов твердых коммунальных отходов. Для  этого необходимо наращивать мощности по обработке и переработке ТКО. В ближайшие два года в Прикамье планируется построить семь заводов по сортировке мусора в Чайковском, Осинском, Верещагинском, Чернушинском, Губахинском, Кунгурском округах и в г. Березники. К 2026 году в Перми планируем завершить строительство комплекса по обработке ТКО мощностью 350 тыс. тонн в год. На его территории к 2028 году планируется возвести объект для энергетической утилизации органической фракции – 150 тыс. тонн. При этом доля отходов, направляемых на захоронение, не должна превышать 35% в год», — рассказал Артем Балахнин.

Генеральный директор АО «ПРО ТКО» Степан Микаберидзе уточнил, что сегодня в регионе действуют четыре объекта обработки отходов – в с. Лобаново Пермского муниципального округа, в Краснокамске, Кудымкаре и Лысьве. Это дает возможность вовлекать в раздельный сбор до 55% жителей Прикамья.

Эксперты подсчитали, что каждый третий килограмм в общей массе отходов приходится на долю органических отходов. Опытом внедрения технологий компостирования отходов, которые позволяют избежать их захоронения, поделились участники круглого стола из Казани и Набережных Челнов.

Также участники из других регионов России познакомились с экономикой замкнутого цикла в Пермской целлюлозно-бумажной компании (ПЦБК). Это одно из ведущих предприятий гофроупаковочной отрасли России. Основным сырьем для предприятия  является макулатура, в год предприятие перерабатывает до 300 тысяч тонн вторсырья. Из макулатуры на ПЦБК выпускают картон, который затем становится гофроупаковкой. Как рассказали на предприятии, после эксплуатации гофроупаковка возвращается  в качестве сырья для выпуска новой продукции. Такой цикл упаковка может проходить до 12 раз.

Фото: ПНИПУ.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/regoperatory-rossii-poznakomilis-s-permskimi-praktikami-ekonomiki-zamknutogo-tsikla/?post

Комментарии закрыты.