Профилактическая программа снижения аварийности активно внедряется на дорогах и трассах Вологодской области

6

Профилактическая программа снижения аварийности активно внедряется на дорогах и трассах Вологодской области Решение о разработке отдельного проекта, главная цель которого – предотвращение автомобильных аварий, принято Губернатором Олегом Кувшинниковым.

В этом году на дорогах области погибло 86 человек (минус 14% к аналогичному показателю прошлого года). Качество трасс улучшается, однако водители увеличивают скорость, выезжают на встречную полосу движения, садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. В 2023 году возбуждено 2933 дела об административном правонарушении за «нетрезвое» вождение и 7784 за выезд на «встречку».

Дорожная карта программы, составленная в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», например, включает в себя монтаж информационных щитов: 121 на региональных дорогах и 81 на федеральных.

На региональных дорогах установлен 2821 дорожный знак «шеврон» (направление поворота), а на 31 участке — перед опасными поворотами — нанесены шумовые полосы. Кроме того, организовано 12 «шериф-балок», которые имитируют проблесковые маячки патрульных машин и способствуют снижению скорости.

Дополнительно смонтировано 100 камер безопасности. Итого в системе работают 285 установок. Восемь комплексов фотовидеофиксации могут мониторить не только нарушение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения, но и непристегнутый ремень всех находящихся в автомобиле.

С июня 2023 года организована работа квадрокоптера, который совместно с экипажами ГИБДД контролирует дороги области и фиксирует нарушения, — к административной ответственности уже привлечено 35 водителей. Департаментом дорожного хозяйства и транспорта разработан анонимный чат-бот, куда жители могут сообщить о водителе, который неадекватно ведет себя за рулем. С момента запуска приложения поступило 122 обращения, сотрудники оперативно отреагировали на 69 из них, по результатам проверок возбуждено семь административных дел.

Проведена работа по наполнению сервисов «Яндекс Карты» и «Яндекс Навигатор» информацией о расположении камер безопасности, 47 опасных точках, пешеходных переходах вблизи школ и искусственных дорожных неровностях. «Одним из последних проектов в рамках мероприятий по безопасности дорожного движения стал «Дорожный стражник», который был запущен несколько недель назад. Жители фиксируют нарушения на свои телефоны и видеофиксаторы, затем загружают в специальную группу, а сотрудники департамента отрабатывают совместно с ГИБДД. Огромное значение в решении вопроса безопасности на дорогах играет ответственность самих водителей. Не пренебрегайте элементарными правилами – пристегните ремень и соблюдайте скоростной режим», – резюмировал первый заместитель Губернатора Дмитрий Горбачев. Больше новостей в
телеграм канале Правительства
Вологодской области

Источник:
http://www.vologda-oblast.ru/novosti/profilakticheskaya_programma_snizheniya_avariynosti_aktivno_vnedryaetsya_na_dorogakh_i_trassakh_vologodskoy_oblasti/?post

Комментарии закрыты.