Искусственный интеллект, разработанный российской компанией, сдал на «отлично» тест, предназначенный для профессиональных медиков. В обычных условиях этот аккредитационный тест позволяет подтвердить квалификацию студентам медицинских ВУЗов. Однако в этот раз профессиональную компетенцию медика подтвердил робот.
Разработчики уверены, что у противников искусственного интеллекта нет шансов дискредитировать результаты опыта. Нейросеть «ииМед» набрала 82 процента правильных ответов, а сам тест был разработан методическим центром аккредитации специалистов Первого МГМУ Им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) и занимает 50 страниц печатного текста, разобраться в котором может только узко-профильный специалист. Нейросеть не только предоставила правильные варианты ответов, но также изложила цепочку своих рассуждений, что окончательно снимает возможные претензии о «лотерее» в предоставленных вариантах ответов.
Разработчиком «ииМед» является «Национальная ассоциация медицинских и фармацевтических организаций» (НАМиФО), которая реализует проект по созданию реабилитационно-восстановительного центра для пациентов с приобретенной патологией опорно-двигательного аппарата и пациентов с последствиями сердечно-сосудистых заболеваний. В работе этого центра планируется активно использовать нейросеть и, судя по всему, первый шаг в этом направлении пройден успешно.
Хотя у подобных инициатив немало противников. Не все граждане готовы доверить свое здоровье роботу. Доверие связано с ответственностью. Живой доктор в случае ошибки понесет уголовное наказание, а робот не отвечает ни за что.
Искусственный интеллект можно использовать для принятия обоснованных и точных медицинских решений
Хотя достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться в качестве работы нейросетей. Они активно используются в некоторых странах для диагностики заболеваний, помогая врачам более точно поставить диагноз. С помощью мобильного приложения можно выявить даже сложные заболевания, связанные с онкологией. Определить рак кожи или получить точное представление о психо-эмоциональном состоянии человека. Причем в некоторых случаях даже не требуется присутствие пациента, достаточно фотографии. Или записи голоса, по которой определяется болезнь альцгеймера. Качество автоматических диагнозов достаточно высокое и достигает 70-90% (выше, чем у некоторых начинающих врачей, не имеющих практики).
Будущее наступило и отказаться от использования искусственного интеллекта в медицине не получится. Роботы активно используются в различных сферах жизни. От военной безопасности до логистики перемещения гражданских грузов. От программирования сайтов до написания стихов, картин и музыки. В каком-то смысле, медицина была последним оплотом «живых» специалистов. Однако, на фоне падения уровня бесплатной медицины, (о чем говорят пациенты и сами медики из различных регионов страны), появление электронных помощников принесет ощутимую пользу. Как минимум, снизит количество ошибочных диагнозов. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 12% пациентов испытывают на себе последствия врачебных ошибок.
Об этом говорят и сами разработчики. Глава НАМиФО Михаил Кощево уверен, что: «Искусственный интеллект можно использовать для принятия обоснованных и точных медицинских решений. Это управляемый и полезный инструмент в области медицины для повышения эффективности и точности диагностики, скорости принятия решения, оказания более качественной медицинской помощи и предоставления услуг в области здравоохранения».
Ссылка на официальный сайт разработчиков:
https://iimed.online/
Комментарии закрыты.