Актуальные подходы в лечении гриппа и ОРВИ были обсуждены в рамках научно-практической конференции «Уральские вершины. Респираторные инфекции 2023»

36

19 октября, в рамках международного форума «Дни вирусологии» при поддержке НИИ гриппа им. Смородинцева (Санкт-Петербург) состоялась научно-практическая конференция «Уральские вершины. Респираторные инфекции». Это событие собрало вирусологов и эпидемиологов, которые осветили ключевые результаты исследований, практические аспекты и дальнейшие перспективы надзора за возбудителями респираторных инфекций.

foto001

В своих выступлениях специалисты выразили озабоченность по поводу нагрузки, создаваемой респираторными вирусными инфекциями на систему здравоохранения. Во многом это связано с тем, что многие пациенты несерьезно относятся к заболеванию, продолжая вести привычный образ жизни, или же используют симптоматическое лечение, направленное на купирование симптомов.

По мнению экспертов, в 2023-2024 перед здравоохранением стоят новые вызовы: уже сейчас коронавирусная инфекция приобретает сезонный характер с клинической картиной, аналогичной другим ОРВИ, но с высоким риском осложнений. А полиэтиологичность гриппа и ОРВИ представляет потенциальную угрозу новой пандемии.

Терапия должна быть своевременной и основываться на показаниях врача.

Однако даже вне пандемии, вспышки респираторных инфекции приводят к высоким нагрузкам и затратам в сфере здравоохранения: «В настоящее время для того, чтобы снизить нагрузку на здравоохранение, предусмотрен надзор и мониторинг распространения вирусов через специальные учреждения. Также проводится разработка и внедрение системы диагностики, включая экспресс-тестирование, быструю аппаратную диагностику и «быстрые» ПЦР-тесты. Для облегчения работы врачей разработаны и становятся обязательными клинические рекомендации по лечению гриппа, ОРВИ и COVID-19. Важно отметить, что терапия должна быть своевременной и основываться на показаниях врача. Крайне важно учитывать ход болезни, сопутствующие заболевания пациента, противопоказания и другие факторы», — комментирует Дмитрий Лиознов, директор ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России.

Применение препаратов прямого противовирусного действия, таких как Триазавирин, является основой терапии респираторных вирусных инфекций

Эксперты подчеркнули, что для предотвращения новой пандемии лечение гриппа и ОРВИ должно действовать на причину заболевания — вирусы: «Применение препаратов прямого противовирусного действия, таких как Триазавирин, является основой терапии респираторных вирусных инфекций, и его эффективность подтверждена высоким уровнем доказательств в соответствии с клиническими рекомендациями Министерства здравоохранения. Лечение противовирусными препаратами необходимо начинать немедленно, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза и независимо от вакцинации против гриппа и степени тяжести болезни. При отсутствии лечения в ранние сроки прием противовирусных препаратов прямого действия может быть начат на любом этапе разгара болезни, когда предполагается или уже подтверждена возможность текущей репликации вируса гриппа», — подчеркнула Тихонова Елена Петровна, заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии с курсом ПО ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России, д.м.н., профессор (Красноярск).

Также эксперты отметили важность профилактических мер, включая системную вакцинацию населения, которая снижает тяжесть заболевания и госпитализаций. В 80% случаев все заболевшие переносят болезнь в легкой или среднетяжелой форме на амбулаторном лечении.

Комментарии закрыты.