В законы Иркутской области внесены изменения, направленные на поддержку бизнеса

2

В законы Иркутской области внесены изменения, направленные на поддержку бизнеса Изменения в закон об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы (УСН) приняты на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под руководством главы регионального парламента Александра Ведерникова. Автор инициативы – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Как отметила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун, изменения направлены на улучшение условий для предпринимателей с особым правовым статусом. Это резиденты территорий опережающего развития и особой экономической зоны «Ворота Байкала», участники НОЦ «Байкал».

— Представители всех этих категорий теперь имеют право на пониженные ставки по УСН в размере 5% при условии выбора ими объекта налогообложения «доходы минус расходы» и 1% при выборе объекта «доходы». Кроме того, льготируемые категории налогоплательщиков дополнятся резидентами промышленных технопарков, — сообщила Наталья Гершун.

Второе изменение касается льгот по УСН для социальных предпринимателей в размере 1% и 5% в зависимости от выбора объекта налогообложения. Эта мера поддержки связана с необходимостью вовлечения малого бизнеса в решение наиболее значимых общественно-полезных задач и оказания помощи социально уязвимым категориям граждан.

Также на сессии обновлен региональный закон об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций в Иркутской области.

— Документ разработан на основании законопроекта Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Для организаций, которые обновляют свои основные фонды, а именно машины и оборудование, предусмотрена возможность уменьшить налог на прибыль. Возместить можно до 90% от суммы понесенных инвестором затрат. Ставку налога на прибыль, которая остается обязательной к зачислению в бюджет региона, предлагается установить на уровне 5%, — пояснила Наталья Гершун.

Правом на возмещение затрат смогут воспользоваться инвесторы, которые в первую очередь обеспечивают технологическую независимость и транспортную доступность – это малые и средние предприятия оборонно-промышленного комплекса и участники промышленных кластеров, фармацевтические предприятия, компании, занимающиеся водным пассажирским транспортом и строительством судов.

Депутаты также проголосовали за внесенную Губернатором инициативу по изменению закона о налоге на имущество организаций. Предусмотрено введение льгот для инвесторов, которые заключат с Правительством региона инвестиционное соглашение и выполнят ряд условий по приросту налогооблагаемой базы и вводу основных фондов. Кроме того, на два года увеличен предельный срок предоставления налогового вычета при строительстве жилых домов и социальной инфраструктуры участниками региональных инвестиционных проектов.

Источник:
https://irkobl.ru/news/3489799/?print=y

Комментарии закрыты.