«Аэроскрипт»: две трети авиадоставок в России к 2035 году будут делать дроны

2

"Аэроскрипт": две трети авиадоставок в России к 2035 году будут делать дроны© РИА Новости / Анна ОгородникПерейти в медиабанкБеспилотник «Рудрон» компании «Магнетар» после запуска с почтовой корреспонденцией. Архивное фотоЧитать ria.ru в

Две трети авиадоставок в России к 2035 году будут осуществляться с помощью дронов, а парк беспилотников для доставки грузов в ближайшие десять лет вырастет до полумиллиона аппаратов, рассказал РИА Новости генеральный директор НИЦ «Аэроскрипт» Алексей Хрипунов в кулуарах форума «Транспортная неделя — 2023».

«

«В течение ближайших десяти лет парк беспилотников для доставки грузов в России (составит — ред.) полмиллиона аппаратов, а объем рынка аэрологистики и грузоперевозок в интересах доставки продовольственных и непродовольственных товаров, лекарств и СИЗ составит порядка 30 миллиардов рублей. Отрасль логистических услуг переориентируется на использование беспилотных технологий. По нашим прогнозам, до 66% авиадоставок будут беспилотными к 2035 году», — сказал Хрипунов.

Он отметил, что есть два варианта развития экосистемы беспилотного воздушного движения. Первое — это создание единой системы, которая возьмет на себя все функции по организации такого движения, или центрального цифрового механизма, он станет синхронизатором и источником критически важных данных. Второй вариант — развитие цифровых платформ для того, чтобы оказывать другие дополнительные сервисы, например, связанные с безопасностью.

Сейчас в России развиваются несколько цифровых платформ для полетов беспилотников. Самые популярные из них — «Небосвод», выполняющий функции получения и автоматизации доступа к воздушному пространству и отслеживающий полеты дронов, и «Флаймаркет», сервис по купле-продаже беспилотников и услуг, которые оказываются с помощью дронов.

Компании из России и Индии договорились о развитии беспилотных авиасистем15 ноября, 10:27

Хрипунов также рассказал о проекте создания центральной экосистемы, которую представила Госкорпорация по организации воздушного движения (ГК ОрВД).

«Это во многом способствует повышению уровня информационного обеспечения полетов и, соответственно, безопасности в российском небе. В частности, проект ГК позволит обеспечить цифровой обмен критически важными данными между всеми участниками беспилотного воздушного движения. … Данные меры способствуют совершенствованию рынка БАС (беспилотных авиационных судов — ред.) и подготовят отрасль к чрезвычайному росту спроса на услуги, оказываемые с помощью беспилотников», — добавил он.

Kaspersky создал первую в России систему классификации дронов14 ноября, 06:19

Источник:
https://ria.ru/20231117/aviadostavka-1909980794.html?post

Комментарии закрыты.