В Красноярске оценили экологическую эффективность автоматизированных котлов

8

Министерство экологии Красноярского края

72bc3f9e94b030a003cdd0fb5063ce50 Министр экологии края Владимир Часовитин побывал на предприятии по производству котельного оборудования. Там проводили исследования по сжиганию разных видов топлива в котлах с автоматизированной загрузкой. Для эксперимента использовали каменный уголь и пеллеты.

Замеры показали, что при сжигании твердого топлива в автоматизированных котлах со специальной системой дожига топлива значительно снижаются выбросы загрязняющих веществ по сравнению с котлами ручной загрузки. Экологический эффект усиливается, если в автоматизированных котлах в качестве топлива использовать пеллеты.

Лабораторные исследования краевого Центра мониторинга качества окружающей среды показали, что в сравнении с углем при сжигании пеллетов выделяется почти в шесть раз меньше диоксида серы, в два раза сокращаются выбросы по диоксиду и оксиду азота, оксиду углерода.

Сергей Милицын, коммерческий директор компании «ЗОТА» подчеркнул, что пеллеты при нагревании почти полностью газифицируются и автоматизированные котлы эффективно сжигают этот газ.

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края: «Самые крупные загрязнители в населенных пунктах, безусловно, это промышленные предприятия. Но не замечать вклад частного сектора в экологию тоже неправильно. Прорабатывается вопрос перевода частных домовладений на более экологичные виды отопления, в частности, это использование котлов с автоматизированной загрузкой. Отмечу, что каждый житель может внести свой вклад в улучшение экологии».

Перевод частного сектора на альтернативные источники теплоснабжения является частью федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Его цель – к 2026 году снизить нагрузку на атмосферный воздух не менее, чем на 20%.

Дополнительная информация для СМИ: +7(391) 223-04-19, пресс-служба министерства экологии Красноярского края.

Источник:
http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/110558

Комментарии закрыты.