Роман Бусаргин принял участие в XIX Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

4

Роман Бусаргин принял участие в XIX Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана Сегодня губернатор Роман Бусаргин в городе Костанайпринял принял участие в XIX Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана: «Темой форума стало сельское хозяйство. Наш регион с Республикой Казахстан тесно взаимодействует по этому и многим другим направлениям. Саратовские аграрии поставляют в Казахстан семена, животноводы занимаются разведением коров Казахской белоголовой породы. На протяжении 25 лет сотрудничаем в различных сферах. Налажены прочные экономические и культурные связи. В 6 граничащих с Казахстаном районах Саратовской области существуют центры межнационального общения.

Форум – хорошая возможность для региона укрепить уже существующие позиции на зарубежном рынке, найти новых партнёров, обменяться накопленным опытом».

В пленарном заседании ХIX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в режиме видеоконференции приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин и Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

«Президент Владимир Владимирович Путин обратил внимание на то, что в партнерских отношениях между Россией и Казахстаном ключевую роль играют межрегиональные связи, и что один из приоритетов нашей экономической политики — аграрная сфера. Именно сельскому хозяйству, как основе сильной экономики, посвящен 19-й форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проходящий в Костанае.

Все названные Президентом Владимиром Путиным направления сотрудничества с Казахстаном отражены во внешнеторговом обороте Саратовской области. Из нашего региона в Казахстан поставляются минеральные удобрения, продукция растениеводства, семена саратовской селекции. Другой немаловажный момент, о котором также сказал наш Президент, — это подготовка профильных кадров. В Вавиловском университете учатся студенты из Казахстана, готовы расширять их прием в один из крупнейших отраслевых вузов страны.

Бизнес региона демонстрирует высокую заинтересованность в партнерстве с компаниями Казахстана, и эта заинтересованность обоюдная. Регулярно происходит обмен деловыми миссиями. Например, сейчас у нас в гостях делегация предпринимателей из Казахстана, ведутся переговоры по сотрудничеству в самых разных сферах.

Возвращаясь к теме форума, хочу подчеркнуть, что Саратовская область входит в число аграрных лидеров страны, вносит весомый вклад в укрепление продовольственной безопасности. Наш потенциал позволяет вывести сотрудничество с Казахстаном на новый уровень, охватив такие важные направления, как расширение сети образовательных центров, внедрение инновационных технологий в АПК, реализация совместных инвестпроектов, дальнейшее развитие инфраструктуры хранения сельхозпродукции», — отметил Роман Бусаргин.

Пресс-служба Губернатора области 

Источник:
http://saratov.gov.ru/news/roman_busargin_prinyal_uchastie_v_xix_forume_mezhregionalnogo_sotrudnichestva_rossii_i_kazakhstana/?post

Комментарии закрыты.