Игорь Галась: В краевой План по развитию конкуренции входят формирующие более 60 процентов от объема ВРП отрасли
Первый вице-губернатор провел заседание краевого Совета по содействию развитию конкуренции, на котором обсудили вопросы об исполнении мероприятий «дорожной карты».
– С принятием новых федеральных стратегических документов, в том числе и Национального плана развития конкуренции РФ на период до 2025 года, мы также скорректировали свои подходы к реализации политики по развитию конкуренции. На данный момент в краевой План включены отрасли региональной экономики, которые формируют более 60 процентов от объема валового регионального продукта Кубани. В них задействован 71 процент занятых в экономике. Оставшаяся треть рынков также находится в поле нашего зрения, но именно обозначенным в Плане отраслям уделяется особое внимание в части развития конкуренции, – отметил Игорь Галась.
Первый замглавы региона также добавил, что результаты системной работы, выстроенной в крае совместно с общественным сообществом, бизнесом и органами власти всех уровней, отражаются на текущих показателях деятельности основных секторов экономики.
В региональную «дорожную карту» до 2025 года входит развитие приоритетных направлений в реальном секторе. Она включает 42 товарных рынка. Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев отметил, что по итогам 9 месяцев 2023 года «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции выполнена на 94,6%. По данным мониторинга, по ряду показателей наблюдается перевыполнение годовых плановых значений.
– Положительная динамика отмечена на рынках услуг дошкольного и среднего профессионального образования, детского отдыха и оздоровления детей, виноградарства и виноделия и других. В тоже время по итогам мониторинга установлен ряд показателей, находящихся в красной зоне, по которым присутствует риск не достижения плановых годовых значений. В данной ситуации коллегам необходимо направить все необходимые ресурсы для реализации всех мер по исполнению «дорожной карты», – сказал Алексей Юртаев.
В рамках заседания Совета особое внимание уделили вопросу развития конкуренции на рынке услуг дополнительного образования детей и обеспечения равного доступа организаций и потребителей к участию в системе персонифицированного финансирования допобразования.
В Совете приняли участие руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю Глеб Старков, председатель региональной Общественной палаты Любовь Попова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Игорь Якимчик, замминистра образования, науки и молодежной политики Кубани Оксана Грушко, а также представители региональных и муниципальных органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества.
В завершение мероприятия Игорь Галась наградил победителей рейтингов деятельности органов исполнительной власти и муниципальных образований Краснодарского края по развитию конкуренции.
Лидером среди органов исполнительной власти стало министерство промышленности. Второе и третье место заняли департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, министерство курортов, туризма и олимпийского наследия, соответственно.
В число лучших среди городских округов вошли Сочи – первое место, Краснодар – второе место и город-курорт Анапа – третье место. Среди муниципальных районов лучшим стал Тимашевский район, второе – Новокубанский, третье – Ленинградский.
Источник:
Комментарии закрыты.