Власти не отменили запрет на ж/д перевозки дизеля за рубеж

13

Власти не сняли эмбарго на железнодорожные поставки дизтоплива за рубеж вместе с отменой временного запрета на экспорт бензина, пишет «Ъ». По его данным, таким образом хотят сохранить объемы зимнего дизтоплива внутри страны

Запрет на вывоз дизельного топлива по железной дороге не сняли вместе с отменой временного эмбарго на экспорт бензина, сообщает «Коммерсантъ».

По словам источника издания в отрасли, такое решение принято, чтобы сохранить объемы зимнего дизтоплива внутри страны, поскольку оно экспортируется только железнодорожным транспортом, тогда как летнее дизтопливо можно вывозить в направлении портов по системе «Транснефти».

Что касается железнодорожных поставок бензина, то, как пишет газета, в декабре этим видом транспорта на экспорт через порты может быть направлено порядка 200–300 тыс. т топлива. Другой собеседник газеты рассказал, что РЖД уже возобновила согласование заявок на экспорт бензина.

В пресс-службе РЖД переадресовали запрос в Минэнерго, РБК обратился за комментарием к пресс-службе министерства.

91a67aa67828d7228c6d198be825fd2d

Временный запрет на экспорт бензина, введенный 21 сентября, правительство отменило 17 ноября. В Минэнерго подчеркнули, что за два месяца на внутреннем рынке был создан профицит топлива. «С начала запрета экспорта биржевые оптовые цены на автомобильный бензин существенно снизились. Запасы автомобильного бензина составляют около 2 млн т», — сообщили в пресс-службе ведомства. При этом министерство допустило возврат эмбарго «в случае необходимости».

Запрет на экспорт бензина вводился из-за резкого роста оптовых цен. Меры не коснулись поставок в страны Евразийского экономического союза (кроме России в него входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), Абхазию и Южную Осетию. В Минэнерго поясняли, что ограничения позволят пресечь серый экспорт топлива и насытить внутренний рынок. В Кремле уточнили, что запрет будет действовать «столько, сколько потребуется для обеспечения стабильности на рынке».

Все Молодые развивающиеся компании региона ООО «ПОБЕДИТЕЛЬ»  Темп прироста 66629871,43% ООО «ВИС КАПИТАЛ»  Темп прироста 2663860,00% ООО «СВЕЖЕЕ РЕШЕНИЕ»  Темп прироста 1287084,62% ООО «ЛИГА МАСТЕРОВ»  Темп прироста 756750,00%

В октябре власти сняли ограничения на экспорт дизтоплива, доставляемого в морские порты по трубопроводам, при условии, что компания поставляет на внутренний рынок не менее 50% от произведенного топлива. Для поставщиков, которые перепродают, но не производят сами, во избежание серого экспорта была введена заградительная пошлина 50 тыс. руб. за т. Кроме того, власти решили восстановить топливный демпфер, удвоив компенсации нефтяным компаниям (те получают деньги, если экспортная цена выше российской).

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Главное для большого бизнеса СберПро Медиа Интересное

Бизнес-миссии онлайн. Новые возможности для поиска поставщиков за рубежом

СберПро Медиа Финансы

Как секьюритизация помогает российскому бизнесу и инвесторам в эпоху перемен

СберПро Медиа Интересное

Действия и последствия. Как бизнес использует поведенческий подход в разработке цифровых продуктов

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных глобальных трендов: «умные» города, роботизация и прикладной ИИ

СберПро Медиа Интересное

Квантовая суперпозиция: какие возможности для бизнеса открывают квантовые технологии

СберПро Медиа Финансы

Брокерский счёт не роскошь, а средство управления корпоративной ликвидностью

СберПро Медиа Интересное

Навигаторы по цифровым решениям

СберПро Медиа Туризм

Гостиничный бизнес: на какую господдержку можно рассчитывать в 2023 году

СберПро Медиа Интересное

Как российские регионы будут проходить цифровую трансформацию

СберПро Медиа Технологии

Дайджест актуальных цифровых трендов. Двойники заводов и аэропортов, коллаборация с роботами

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги Полина Мартынова При участии Виктория Елетина, Георгий Смирнов

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/18/11/2023/655852b89a794712e923d651

Комментарии закрыты.