Силуанов пообещал симметричный ответ при использовании заблокированных активов

1

Силуанов пообещал симметричный ответ при использовании заблокированных активовРоссия даст ответ на возможное использование доходов от своих замороженных в ЕС активов, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

«

«Если такое решение принимается, абсолютно симметричный ответ последует со стороны Российской Федерации», — сказал глава ведомства.

Он отметил, что в России есть «достаточно активов» на счетах «С». Среди них обязательства по дивидендам перед контрагентами из недружественных стран.

Силуанов добавил, что все они находятся в заморозке, «цифры немаленькие», доходы от их использования существенные.

Россия красиво накажет конфискаторов своих активов10 ноября, 08:00

Еврокомиссия на прошлой неделе утвердила предложение направить доходы от замороженных активов Банка России на программы по восстановлению Украины.

Как сообщал источник в Брюсселе, после заморозки все инвестиции ЦБ аккумулировали на счетах депозитариев. Эти активы начали генерировать большую прибыль, которую нельзя вывести. В Еврокомиссии считают, что так как эти доходы являются прямым следствием введенных санкций, они не принадлежат ни российскому государству, ни депозитариям.

После начала специальной военной операции ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму примерно 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов находится в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear — одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. В конце октября депозитарий отчитался, что за девять месяцев 2023 года заработал порядка трех миллиардов евро в качестве процентов на инвестировании попавших под санкции российских активов.

В ЕЦБ заявили о риске использования российских активов для помощи Украине29 ноября, 12:59

Источник:
https://ria.ru/20231221/aktivy-1917155401.html?post

Комментарии закрыты.