«Скапен. Неаполитанская комедия»: Театр «МОСТ» представил новую версию фарса Мольера

9

На Основной сцене Театра «МОСТ» состоялся премьерный показ спектакля «Скапен. Неаполитанская комедия», режиссёром-постановщиком которого выступил залуженный деятель искусств РФ Евгений Славутин.

f001 3

Авторский вариант инсценировки произведения Жана-Батиста Мольера «Проделки Скапена» вышел в свет в год 75-летия режиссёра, который свои первые творческие поиски начинал именно с мольеровских пьес – ярких комедий, сочетающих фарс, бурлеск и феерию.

В 1970-тых публика Студенческого театра МГУ буквально рыдала от хохота на постановках ранних пьес французского комедиографа в интерпретации Славутина. В 1979-м году режиссёр показал «Версальский экспромт», а в 1999-м, в год, когда на театральной карте Москвы появляется «МОСТ» (Московский Открытый студенческий театр), художественный руководитель представил свою первую версию пьесы «Проделки Скапена».

Выпуск второй инсценировки пьесы о хитром слуге, а также своё пристрастие к творчеству Мольера, режиссёр комментирует так: «Его феномен – в реализме: форма, в которой идёт повествование – клоунская, а проблемы – актуальные. Я обращался к этому автору 20 лет назад, и вот вновь захотел погрузиться в эту пьесу в стиле дель арте. Лучше Мольера ничего нет, безусловно, это – мой автор. И «Скапен» — одна из лучших его пьес».

История о том, как главный герой виртуозно проводит операцию-махинацию по спасению влюблённых, детей богатых господ, которые не могут получить благословения на свадьбу от своих отцов. Евгений Славутин предложил зрителям поразмышлять: в чём мотивация афериста Скапена? Насколько соотносится с реальностью нынешняя реинкарнация героя за сотни лет перевоплощений?

Попытка ответить на эти вопросы – в постановке, которую режиссёр определил, как многожанровый спектакль с танцами, пантомимой, драмой и так называемой «чаплиниадой». Атмосферу знойного Неаполя с жаркими страстями, чередой забавных ситуаций и смешных диалогов представили артисты: Эмма Горвиц, Евгения Явтушенко, Анна Максимова, Александр Сизов, Анатолий Сафронихин, Дмитрий Аникушин, Алексей Бафаев, Иван Орехов и исполнитель главной роли – Роман Зуев. А также – творческая группа спектакля: автор песен Алина Симонова, композитор Александр Климашевский, режиссер-балетмейстер Елена Ершова, режиссер по пластике Владимир Беляйкин и другие.

«Скапен. Неаполитанская комедия» – яркая постановка о любви и о тех, кто ей покоряется. Следующие премьерные показы спектакля пройдут на Основной сцене Театра «МОСТ» 9 и 19 января 2024 года.

Комментарии закрыты.