Как утеплить загородный дом?

44

Об утеплении своего имения мы чаще вспоминаем, когда наступает зима. А ведь в тёплом доме комфортно не только в морозы, но и в жару. О том, как, для чего и когда утепляют строения, рассказывает директор по развитию строительной компании «Теремъ» Тимофей Тесин.

001

Как правильно выбрать утеплитель для дома и не переплатить?
Видов утеплителей действительно много. Начнём с синтетического — пенополистирола. Он изготавливается из полимеров и имеет большую плотность. Таким материалом можно утеплять дома, но есть существенный минус. Плотные плиты пенополистирола сложно прокладывать между стойками каркаса без зазоров. Если появляются щели, за ними возникают мостики холода, через которые тепло покидает помещения. Температура внутри дома падает, растут расходы на отопление.

Второй распространённый вид утеплителя — минеральная вата. Она изготавливается на основе стекловолокна. Производится в виде рулонов или плит. Вата сохраняет тепло благодаря многочисленным порам между волокнами. Эти ячейки заполнены воздухом, и его частицы удерживаются материалом.

Сходную фактуру имеет базальтовая вата, её ещё называют каменной. Выпускается в плитах. Она более устойчива к механическим нагрузкам, чем минеральная, и имеет высокие показатели негорючести. Каменная вата несколько дороже минеральной.

Относительно недавно на рынке появилась эковата — она относится скорее к засыпным материалам. Точнее, материал выдувается из устройства, похожего на пульверизатор.

Можно ли в качестве утеплителя использовать керамзит или деревянную стружку?
Утеплитель, подобно пуховому пальто, удерживает тепло за счёт пор, которые заполнены воздухом. Чем больше пористость материала и чем меньше связаны между собой частицы воздуха, тем выше его теплоизоляционные свойства.

Керамзит — это пористый материал, который состоит из отдельных гранул. Но это довольно крупные фракции, и между ними может проходить холодный воздух. Поэтому, чтобы хорошо утеплить керамзитом даже горизонтальную поверхность в доме, его нужно засыпать слоем до полуметра. Соответственно, сильно и неоправданно вырастет толщина пола и потолка.

Стружка имеет свойство сжиматься и легко впитывает влагу. Гигроскопичность — враг утеплителя. К тому же, слой стружки со временем осаживается и уплотняется. Поры между частицами сокращаются, а влага из древесины уходит медленно. Рано или поздно дерево будет гнить, покрываться грибком и вскоре потребует замены.

002

Какой утеплитель оптимально подойдёт для деревянного дома по соотношению «цена — качество»?
Цены на однотипные материалы разных производителей могут сильно отличаться. Так же как мебель в одном салоне может быть в разы дешевле, чем в другом, но тоже будет служить долгие годы.

Пенополистирол и минеральная вата — это примерно один ценовой уровень, их стоимость зависит от конкретного бренда. Эковата может быть немного дороже, а самый дорогой материал — базальтовый.

Практика показывает, что оптимальные свойства утепления загородного дома имеет минеральная вата. У неё низкие показатели горючести — 1 категория, вата проста в монтаже — ей легко заполнить внутренний объём стены, потолка и пола. Кроме того, утеплённые стены поглощают уличные шумы, например треск газонокосилки или звуки стройки на соседних участках. Конечно, главное преимущество стекловаты — высокие теплоизоляционные свойства.

Каково жить в утеплённом доме летом?
В доме с утеплением в жару будет комфортно. Его стены работают как термос: сохраняют внутренний температурный режим. А вот если в неутеплённом строении включать кондиционер, прохлада будет быстро улетучиваться через тонкие стены, щели и мостики холода. Это происходит также, как и в морозы, когда из дома улетучивается тепло.

003

Какие способы утепления эффективнее в средней полосе России?
Если говорить об утеплении на стадии строительства, то речь идёт о каркасных домах. Согласно технологии, сначала на фундаменте возводится деревянный каркас — это пол, стены и потолки. Все эти элементы полые внутри, и в них закладывают утеплитель.

Внутреннюю часть каркаса защищают пароизоляционной мембраной, а наружную — ветровлагозащитной. Они нужны, чтобы сохранить утеплитель и стойки в сухости. Первая мембрана не пропускает в каркас пар из дома, а вторая, наоборот, выпускает лишнюю влагу из стены и закрывает её от продувания и атмосферных осадков. Обе они крепятся под обшивку — внутреннюю и наружную соответственно.

Стены каркаса обшивают, например, ОСП-плитами. Снаружи дом можно отделать сайдингом, планкеном, блокхаусом, фасадными панелями. Материалов внутренней отделки тоже много: фальшбрус, имитация бруса, вагонка, гипсокартон и т. д. Получается прочная, тёплая и устойчивая конструкция.

Когда нужно утеплить существующее дачное строение, вокруг него тоже выстраивают каркас, который заполняют утеплителем, устанавливают мембраны и зашивают плитами под отделку.

Можно ли самостоятельно утеплить дом?
Дом можно утеплить и самостоятельно. Но вначале важно правильно оценить его состояние: проверить несущие части, отделку; сделать анализ утечек тепла. Кроме того, нужно выдержать технологию утепления. Этот процесс сложен технологически и требует подготовки, а главное — навыков и практики.

Точно выбрать тип утеплителя и защитных мембран тоже непросто. Очень важна и последовательность их монтажа. Утепление дома лучше поручить мастерам, у которых есть многолетний опыт. Например, инженеры отдела достройки и реконструкции компании «Теремъ» сначала проводят экспертизу строения. На её основе составляется проект, выбираются материалы, определяется фронт работ и заключается договор.

Утепление существующего строения может потребовать значительных вложений. Поэтому тем, кто только собирается строить дом, мы рекомендуем выбрать комплектацию, в которой утепление уже заложено в проект.

Можно ли утеплять дом зимой?
Это можно делать в любое время года. Морозная погода даже предпочтительнее для установки утепления, потому что в это время низкая влажность воздуха. Древесина и материал утеплителя во время монтажа впитывает минимальное количество влаги, и конструкция получается сухой. В среднем квалифицированная бригада утепляет дачный дом в 140 квадратных метров за пять дней. Конечно, речь идёт о прямоугольном строении — выступы, эркеры и башенки добавляют времени работы.

Уже построенное дачное строение можно утеплить, но нашим читателям я рекомендую сразу строить тёплый дом. Если утепление строения заложено в проекте и оно возведено в соответствии с соблюдением технологии, всеми требованиями и СНиПами, это не слишком увеличит бюджет строительства, при этом позволит комфортно жить за городом долгие годы.

Комментарии закрыты.