Почему морковка сзади хоть и вставлена, но работает плохо?

2 113

Ответ от бизнес-психолога Александра Зальцмана.

foto1
На фото: Александр Зальцман

Почти каждый знает, что такое получить ремнем по мягкому месту. И сразу идешь делаешь все что нужно. Почему?

Потому что страшно! Страх дает энергию на действие.

Но в этот же момент возникает внутреннее сопротивление. “Не справедливо! Почему я должен это делать!?”. (Запомните это место про сопротивление, оно нам понадобится ниже, чтобы картина сложилась).

С другой стороны: все мы знаем, что такое “принести пятерку из школы”. Тебе говорят какой ты молодец и ты гордишься собой.

Вот такими не хитрыми методами формируется наше поведение. Когда человек вырастает, привычные стимулы действовать никуда не уходят.

Мы все так же боимся получить “ремня” и все так же хотим услышать — “какой ты у меня умничка”. И по привычке думаем, что нам нужен волшебный пендель.

Вот слова моей клиентки: “Клиентам нравится то, что я делаю. Они улыбаются, благодарят и платят деньги. Но у меня не хватает энергии. Хочется какого-то большого пинка.

Я постоянно откладываю. А когда начинаю новый проект, все приходит к ничего-не-деланию и я чувствую разочарование. Я пытаюсь зажечься, чтобы что-то делать, но меня все тормозит и бесит. Не знаю, почему такие качели, туда обратно? У меня ощущение, что я стою на месте и никуда не двигаюсь в бизнесе!

Я пыталась разобраться самостоятельно, делала анализ, ковырялась в себе и поняла, что это лень. Но нет, я далеко не ленивый человек. Я пробовала ходить к коучу, но не особо помогло”.

Ну и понятное дело. Потому что “пинок”, который она так хотела — ей не нужен.

Помните то незначительное сопротивление (я просил вас запомнить), которое, скорее всего, было подавлено. Оно никуда не делось и все это время тоже росло.

И теперь, чем сильнее пытаешься себя заставить, тем больше внутреннее противодействие. А потом и откат приходит, когда ничего делать вообще не хочется.

К чему это я?

Мотивация “морковка сзади” и “морковка спереди” очень плохо работает именно из-за сопротивления. И если коуч говорит клиенту — давай-давай, у тебя все получится…

То нет, не получится. Потому что подавленное сопротивление гораздо мощнее, чем тот импульс — “я хочу 5 миллионов”, которым ты пытаешься заставить себя действовать.

Если коуч тебя мотивирует “ценой слова” и растяжкой, тоже не факт, что ты будешь делать. Потому что какое бы “наказание” тебя не ждало, преодолеть внутреннее сопротивление и заставить себя делать сложнее.

Но представьте, буквально на минутку, что мы убрали ваше сопротивление… ощутите, как это?

И теперь, если вам нужно писать пост — вы идете и пишите, если нужно снимать reels — просто берете и снимаете, если нужно делегировать задачу сотрудникам — легко ее отдаете.

Нужна вам в этот момент мотивация? Нет.
Нужно трясти перед вами “ремнем”? Нет.
Нужны вам крики “я в тебя верю, у тебя все получится”? Нет.

А почему?
Потому что ты перестал боятся, что не получится.
И не ждешь, что тебя похвалят.
Ты просто спокойно идешь и делаешь. И получаешь результат в виде денег.

Больше интересного в моем канале: Александр Зальцман https://t.me/azaltsman

Комментарии закрыты.