Вениамин Кондратьев: Ни одна сотка плодородной кубанской земли не должна быть потеряна

1

c719702ffb939df8c1fb6aa8cee6a837Губернатор провел совещание по вопросу соблюдения земельного и градостроительного законодательства в Северском районе. Участие в нем приняли вице-губернаторы, представители прокуратуры района, общественники.

– Сегодня после объезда Ильского городского поселения лично убедился в том, что происходит буквальный распил территории. Участки под коммунальную инфраструктуру без торгов получают организации, которые не имеют никакого отношения к жилищно-коммунальному хозяйству, земли сельхозназначения уходят под ИЖС. И это в крае, являющимся гарантом продовольственной безопасности. Мы должны кормить страну, обеспечивать людей хлебом, овощами, фруктами, наращивать объемы сельхозпродукции. А значит ни одна сотка плодородной кубанской земли не должна быть потеряна. Подобному земельному переделу нет и не может быть объяснения. Сегодня я ставлю точку в такой «работе», а прокуратуру края прошу дать правовую оценку действиям чиновников на местах, – сказал Вениамин Кондратьев.

Администрация Ильского городского поселения без торгов предоставила в аренду почти 7 гектаров земли с видом разрешенного использования «коммунальное обслуживание» одной из компаний. После этого право аренды перешло физическому лицу. В 2022 году местная администрация передала участок в собственность и изменила вид разрешенного использования на «индивидуальное жилищное строительство». Теперь почти 7 гектаров поделены на 61 земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Губернатор заявил, что это вопиющий случай и такой подход недопустим.

Прокурор Северского района Евгений Ширяев сообщил, что совместно с администрацией края обследовали участки.

– Возвратили в муниципальную собственность более 20 га земли. Приостановили незаконные выкупы участков под соцблоками. 30 заявлений находятся сейчас в судах района. В части выделения земель под коммунальное хозяйство – в Афипском поселении предоставили под объект скважину 8 га. Рядом объекты ИЖС. Предполагаем, что в дальнейшем может быть вывод под ИЖС. Для эксплуатации скважины нужен лишь 1 га земли. Приняли меры, направили иск в прокуратуру края. Инициатива поддержана. Надеемся, что иски будут в суде, – сказал Евгений Ширяев.

Вениамин Кондратьев поблагодарил прокурора за принципиальную позицию.

Также в ходе совещания обсудили темы, связанные с ЖКХ. В районе большой износ сетей, летом были частые отключения воды.

Глава региона поручил врио министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Вячеславу Шапошнику помочь району закрыть «кричащие» вопросы, поскольку они напрямую влияют на качество жизни.

Источник:
https://krasnodar.ru/content/2/show/727802/?post

Комментарии закрыты.