Выдача больших субсидий и сохранение высоких ставок — это системно неправильный подход на ипотечном рынке, отметил замглавы Минфина и призвал сделать льготную ипотеку точечной. Глава государства ранее выступал за ее продление
Минфин России готовит комплексные предложения по урегулированию ипотечного рынка, так как выдача больших субсидий при сохранении высокой ключевой ставки Центробанка — это системно неправильный подход. Об этом в ходе выступления в Государственной думе заявил замглавы ведомства Иван Чебесков.
«Получается, что мы начинаем тут конфликтовать. Мы выдаем больше субсидий, Центральный банк держит высокую ставку на более длительный срок. И это системно неправильно, поэтому мы готовим комплексные предложения», — заявил Чебесков (цитата по ТАСС).
По его словам, для превращения нынешних льготных программ в реальные меры поддержки необходимо сделать их точечными. Замглавы Минфина отметил, что они не должны составлять большую часть рынка, в противном случае подобные инициативы оказывают сильное воздействие на цены и не помогают тем, «кому это действительно необходимо». Чебесков также заявил о влиянии льготной ипотеки на сохранение высоких ставок в российской экономике.
Программа льготной семейной ипотеки в нынешнем виде рассчитана до 1 июля 2024 года. В ней можно принять участие при покупке жилья у застройщика на первичном рынке или земельного участка с дальнейшим строительством на нем частного дома, а также при строительстве индивидуального жилого дома. Согласно условиям программы, ставка по такой ипотеке не превышает 8%, а лимит кредита — 6 млн руб.
Президент Владимир Путин в середине декабря выступил за продление программы льготной ипотеки под 6%. Он обещал дать соответствующие поручения правительству.
Банк России в сентябре 2023 года предупреждал, что во втором квартале 71,1% от общего объема выданной ипотеки пришлось на заемщиков, которые уже тратят свыше половины своих доходов на обслуживание кредитов. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина допускала введение макропруденциальных лимитов, для чего необходимы законодательные изменения.
Источник:
https://www.rbc.ru/economics/24/01/2024/65b0d7e09a79479d13df2f65
Комментарии закрыты.