Михаил Котюков: «Жители края должны почувствовать улучшение качества атмосферного воздуха не на бумаге, а на деле»
Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края
скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера
Как улучшить экологическую обстановку в столице и городах края сегодня в Красноярске обсудили члены общественно-экспертного совета при Губернаторе. В числе первоочередных задач – снизить уровень загрязнения воздуха. Эту проблему регион решает, участвуя в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».
В рамках этой работы основные крупные предприятия модернизируют производство, масштабно обновляется парк общественного транспорта, развивается зарядная инфраструктура для частного электротранспорта, закрываются неэффективные котельные. Не менее важным является перевод частных домов с угольного на более экологичные виды отопления.
Тем не менее, Губернатор Михаил Котюков отметил, что необходимо наращивать динамику по всем этим направлениям и искать способы, чтобы эта работа приводила к более значимому и заметному для жителей результату. «В прошлые годы было накоплено много инициатив и исследований. Теперь необходимо с учетом мнения экспертов выбрать – на чем нужно сконцентрироваться в первую очередь, чтобы улучшить экологическую ситуацию в крае. Мы найдем для этого необходимые ресурсы, но нужно решить, что точно приведет к решению проблем, о которых нам говорят жители Красноярска, Норильска, Лесосибирска, Ачинска, Минусинска, Канска и других территорий. Того, что уже сделано, недостаточно», – подчеркнул глава края.
Члены совета обсудили результаты научных исследований, проведенных в столице края. Так, по данным Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Минприроды России, основными источниками выбросов в атмосферу Красноярска по-прежнему являются промышленные предприятия и ТЭК, частный сектор и автотранспорт. Но в сравнении с 2020 годом объем выбросов от промышленных объектов сократился, и увеличился объем выбросов от автотранспорта и особенно автономных источников теплоснабжения. По мнению других экспертов, более значительное влияние на загрязнение воздуха сегодня оказывает именно частный сектор. Также на заседании выступили главы Красноярска и Ачинска, где в последние недели отмечается особенно напряженная ситуация.
Председатель общественно-экспертного совета по вопросам экологии Рашид Исмаилов подчеркнул, что необходимо ужесточать ответственность и контроль над предприятиями, в том числе теми, кто нарушает свои обязательства и не имеет планов снижения выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий. Помимо этого, Губернатор края поручил Правительству в кратчайшие сроки усилить систему оперативного экологического контроля, оснастить ее необходимым оборудованием, чтобы повысить эффективность ее работы.
Михаил Котюков отметил, что нужно объединить усилия всех структур – муниципальных, краевых, федеральных, чтобы в рамках своих полномочий каждый сделал всё необходимое для кардинального изменения ситуации в промышленных городах края. «Если нужно менять какие-то нормативы или законодательство – давайте предложения, я готов сам их сопровождать. Мы с вами здесь живем, здесь наши дети и родители, и хочется, чтобы воздух в наших городах менялся в лучшую сторону», — подвел итоги Губернатор.
Для справки
Благодаря реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Красноярска основные крупные предприятия проводят модернизацию производств и экологическое переоснащение, в том числе устанавливают современные фильтры и системы очистки. В декабре 2023 года предприятия, участвующие в комплексном плане, отчитались о снижении выбросов почти на 14 тыс. тонн (11 % от уровня 2017 года).
Еще одна важная составляющая комплексного плана – обновление состава общественного транспорта. За прошедшие пять лет муниципальный автобусный парк Красноярска обновлен более чем на 50%, троллейбусный – почти на 90%, трамвайный – на треть. В январе вышли на тестовые испытания первые электробусы. Развивается в регионе и зарядная инфраструктура для частного электротранспорта, который становится всё более популярным.
За последние годы в Красноярске закрыли 33 из 36 неэффективных котельных, еще три СГК планирует вывести из эксплуатации в 2024 году. Потребители замещенных объектов переведены на теплоснабжение от городских ТЭЦ.
Не менее важная для города часть комплексного плана – перевод частных домов с угольного на более экологичные виды отопления. С 2022 года выделяются краевые и федеральные средства на покупку и установку комплектов газового оборудования (в 2022 году по нацпроекту на газ перешли 23 частных дома, в 2023 году – 170 домов, в 2024 году перейдут еще 180 домов). Газовое отопление конструктивно подходит не каждому частному дому, поэтому в 2024 году впервые выделены средства на установку автоматических твердотопливных котлов (в 2024 году планируется перевести на этот вид отопления 1 115 частных домов).
Также прорабатываются варианты перехода на электрическое и централизованное теплоснабжение.
В результате всех мер к 2026 году совокупный объем выбросов в атмосферный воздух должен быть снижен на более чем 25 тыс. тонн (20,2% от уровня 2017 года).
Источник: