В Прикамье 1 февраля стартует прием заявок кинокомпаний на рибейт в 2024 году

10

2ef04e30469f1ed08c2b484434703d06 В Пермском крае 1 февраля открывается прием заявок от кинокомпаний, планирующих проводить съемки в Пермском крае и претендовать на рибейт –  субсидии из бюджета региона. 
 
Напомним, рибейт предполагает возмещение части затрат из региональной казны, которые производители кинофильмов понесли во время киносъемок на территории Прикамья. На этапе подачи заявок кинокомпании представляют все документы, подтверждающие затраты на кинопроизводство в регионе.

Подать документы на получение субсидии могут организации кинематографии, основным видом деятельности которых является производство фильмов.

Объявление о начале приема документов будет размещено на официальном сайте краевого Министерства культуры. В течение 15 рабочих дней кинокомпании смогут заявить свой проект, подготовив заявку, в которую обязательно должны войти: 

  • справка ИФНС об исполнении кинокомпанией обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов по состоянию на 1 февраля 2024 года;
  • выписка из ЕГРЮЛ, датированная январем или февралем 2024 года;
  • сценарий, синопсис и при наличии презентация проекта;
  • примерный календарный план съемок и предварительная смета затрат.

С полным перечнем документов и условиями предоставления субсидии можно ознакомиться на сайте.

Преимущество при проведении отбора имеют кинокомпании, у которых уже есть опыт работы и фильмы, вышедшие в прокат, а также сценарии, основанные на литературных произведениях.  Дополнительные баллы при оценке экспертами получают проекты, местом действия в которых выступает Пермский край, а также местами съемок которых станут узнаваемые места региона.

В 2024 году в состав совета, производящего оценку проектов, войдут народный артист РФ Федор Викторович Добронравов, продюсер по оригинальному контенту онлайн-кинотеатра Okko Гавриил Гордеев, актер и режиссер Антон Богданов, кинопродюсер Ямур Гильмутдинов, и другие эксперты в сфере кинематографии.

Ранее губернатор региона Дмитрий Махонин отмечал, что Пермский край всегда вызывал интерес у кинематографистов. В последние годы он еще больше усилился благодаря комплексному подходу региона к развитию отрасли. В частности, до 2030 года в Прикамье принята программа развития кинопроизводства. В числе ее основных направлений – развитие самого кинопроизводства и увеличение картин, снятых на территории края, наращивание образовательных программ, популяризация кинофестивального движения. Главная цель стратегии – выстроить в регионе такую киноиндустрию, в рамках которой можно готовить проекты «под ключ».

В прошлом году рибейт выиграли киноленты: кинофильм «Командир» (рабочее название «Патриот»), «Культурная комедия» (12+) с участием актера Алексея Чадова, лента сценариста и режиссера Екатерины Волковой «Вы меня видели?» (16+), «Операция Карпаты» (16+) и документальная лента  «Нечужие» (18+) .

Общий размер субсидий, выплаченных кинокомпаниям по программе рибейта в Пермском крае с 2019 года  – 83 млн. рублей.

Кинокомпании могут обратиться за консультацией по оформлению документов в Пермскую кинокомиссию (АНО «ЦРК»): +7(995)862-72-26,  filmcommission.perm@gmail.com.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-1-fevralya-startuet-priem-zayavok-kinokompaniy-na-ribeyt-v-2024-godu/?post

Комментарии закрыты.