Пилотная группа башкирских туристов посетит Казахстан по проекту «Башкирское долголетие»

2

Пилотная группа башкирских туристов посетит Казахстан по проекту «Башкирское долголетие»

22 января на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили развитие внешнеэкономической деятельности региона в рамках сотрудничества с Казахстаном и Беларусью.

Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов сообщил, что товарооборот Башкортостана с Казахстаном за 11 месяцев прошлого года увеличился на 3,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2022 года – до 440 млн долларов. При этом рост экспорта составил 6,1 процента.

– Почти 90 процентов экспорта из Башкортостана приходится на несырьевой неэнергетический сектор, – отметил Рустам Муратов. – А наибольший прирост продемонстрировали поставки пищевых продуктов и строительных материалов.

В сентябре 2023 года на международной выставке «Иннопром» в Астане Башкортостан и Казахстан утвердили план мероприятий по развитию сотрудничества на 2023–2024 годы. «Дорожная карта» совместной работы включает более 60 пунктов.

Кроме того, в 2023 году запустили регулярные прямые авиарейсы из Уфы в Астану и Алматы. За прошлый год самолёты перевезли 16 тысяч пассажиров.

Вице-премьер добавил, что в ближайшие дни состоится визит в Казахстан делегации Башкортостана, которую возглавит Радий Хабиров. В программе работы – ряд официальных встреч с первыми лицами страны и участие в бизнес-форуме «Казахстан – Башкортостан».

***

Сотрудничество с Беларусью также развивается по широкому спектру направлений. Ключевое – запуск инвестиционных проектов на территории Башкортостана.

Так, в октябре 2023 года в Уфимском районе начал работу завод «АМКОДОР-Агидель» по производству оборудования для обработки зерна. Церемония запуска предприятия прошла с участием Премьер-министра Беларуси Романа Головченко и вице-премьера Правительства России Александра Новака. Почётные гости дали старт строительству завода по выпуску коммунальной и дорожной техники «АМКОДОР-Алга».

В рамках Международной недели бизнеса в ноябре 2023 года состоялись переговоры с представителями белорусского холдинга 1AK-GROUP по созданию в Башкортостане производства аккумуляторной техники.

– А буквально на днях руководство Уфимского трамвайно-троллейбусного завода провело переговоры с группой компаний «МАЗ» из Беларуси, на которых рассмотрели ещё два потенциальных совместных проекта, – сообщил Рустам Муратов.

В феврале 2024 года запланирован визит в Беларусь официальной делегации Башкортостана. Он позволит дать новый импульс укреплению двустороннего сотрудничества.

Глава региона Радий Хабиров поблагодарил экономический блок Правительства республики за эффективную работу и поручил проработать с казахстанской стороной возможность запуска проекта «Башкирское долголетие. Туризм».

– Казахстан и Беларусь – два государства, с которыми мы выстраиваем взаимодействие в приоритетном порядке. В наших «дорожных картах» важно уделять внимание и гуманитарному сотрудничеству. В частности, необходимо организовать пилотный выезд наших ветеранов в Казахстан по программе «Башкирское долголетие. Туризм», – резюмировал Радий Хабиров.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/174278.html

Комментарии закрыты.