В 2023 году жители Прикамья отправили на переработку порядка 2,2 тыс. тонн полезных отходов

128

7d40988a54ad91fdcad491a5fde504d3

Это почти в два раза больше, чем в 2022 году.

 

Региональный оператор «ПРО ТКО» подвел итоги года по внедрению раздельного сбора мусора на территории Прикамья. В 2023 году жители краевой столицы и муниципалитетов отправили на обработку порядка 2,2 тыс. тонн полезных отходов. Эта масса сопоставима с весом четырех пассажирских поездов составом из 10 вагонов. Кроме того, это почти в два раза больше, чем в 2022 году, тогда прикамцы в рамках пилотного проекта регоператора сдали на обработку 1,3 тыс. тонн пластика, макулатуры, стекла, металлической пищевой тары и флаконов. Как сообщили специалисты «ПРО ТКО», после сортировки все «полезные» отходы отправляются на переработку.

В МинЖКХ Прикамья отмечают, что охват новых территорий раздельным сбором становится возможным с введением новых мощностей по сортировке и обработке ТКО. В Пермском крае сегодня действуют пять мусоросортировочных линий — в с. Лобаново Пермского округа, Кудымкаре, Чайковском, Краснокамске и Лысьве. Это позволяет постепенно вовлекать в механизм раздельного сбора жителей окружающих населенных пунктов и городов.

Кроме того, на территории края в этом году планируется ввод еще двух объектов обработки ТКО – в Березниках и Осе. Это позволит увеличить мощности по обработке ТКО в Прикамье на 95 тыс. тонн.

Напомним, внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из основных задач нацпроекта «Экология», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным.  В Пермском крае данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная цель нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

Справка:

В Прикамье действует двухконтейнерный способ раздельного сбора. Дома достаточно отделять так называемые «мокрые» (смешанные) отходы от «сухих» фракций, пригодных к переработке. Смешанные отходы складируют в зеленые контейнеры для ТКО, а «сухие» – в специальные оранжевые контейнеры для раздельного сбора. На каждом оранжевом контейнере для вторсырья есть памятка с перечислением видов отходов, которые жители могут сдать на переработку. Это стекло, бумага и картон, пластик, пленка, алюминиевые банки и другие виды металлов. «Сухие» отходы не попадают на полигон, их везут только на сортировочные линии, где разделяют на отдельные полезные фракции и отправляют на переработку для производства новой продукции.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/v-2023-godu-zhiteli-prikamya-otpravili-na-pererabotku-poryadka-2-2-tys-tonn-poleznykh-otkhodov/?post

Комментарии закрыты.