Партнерство в промышленности

22

Развитие машиностроительной отрасли в Кузбассе и Донецкой Народной Республике обсудили на межрегиональном совещании, организованном комитетом по экономической политике и предпринимательству Парламента Кузбасса. Встреча прошла при участии кузбасских и донецких депутатов, представителей органов исполнительной власти и предприятий. Технологический суверенитет российской промышленности, импортозамещение в машиностроении, перспективы сотрудничества Кузбасса и ДНР в сфере производства и сбыта машиностроительной продукции – эти и другие вопросы рассмотрели в ходе встречи.
 
«Кузбасс и ДНР заинтересованы в сотрудничестве и промышленной кооперации. Наше совещание – первый шаг к налаживанию между регионами информационного обмена о промышленном потенциале. Наша общая задача – обеспечивать предприятия отечественной продукцией горнодобывающей промышленности», – поделился председатель комитета Парламента Кузбасса Алексей Редькин
Подробно представлен опыт работы первого в стране межрегионального промышленного кластера «КЭМЗ». В него входят кузбасские предприятия, Ясиноватский машиностроительный завод из ДНР, а также предприятия Томской области. Они выпускают проходческую технику, которую собирают из российских комплектующих. В частности, директор промышленного технопарка «КЭМЗ» и управляющий кластером Юлия Шаронина рассказала об импортозамещении в части производства проходческих комбайнов.
 
Отметим, что в декабре прошлого года кластер вошел в реестр Минпромторга России. Участники кластера могут рассчитывать на получение мер господдержки. В их числе – льготный кредит на производство приоритетной продукции.
 
Донецкая сторона выдвинула предложения о наращивании сотрудничества регионов в обсуждаемой сфере. Сейчас в ДНР работают порядка 90 машиностроительных предприятий, разрабатывается Стратегия развития промышленности на десятилетия. Председатель профильного комитета Народного совета ДНР Виктор Николаенко подчеркнул, что в республике будут применять кузбасский опыт поддержки отечественного машиностроения.

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/13656?post

Комментарии закрыты.