Вопросы строительства социальных объектов рассмотрели на совещании в Правительстве региона

18

В понедельник, 29 января, губернатор Дмитрий Азаров провел оперативное совещание регионального Правительства. На обсуждение был вынесен ряд вопросов, касающихся строительства социальных объектов на территории Самарской области.

Так, продолжается работа по проектированию международного межвузовского кампуса IT-направления. Напомним, концессионное соглашение о его создании было заключено между Правительством Самарской области и ООО «ПроКампус №1». График проектирования предусматривает два этапа – это объекты жилого блока и объекты научно-образовательного пространства. В ближайшее время администрацией городского округа Самара будет завершена подготовка нормативно-правовой документации, необходимой для согласования архитектурно-градостроительного облика объектов кампуса в соответствии с действующим законодательством. Дмитрий Азаров поручил главе г.о. Самара Елене Лапушкиной лично контролировать исполнение задачи по подготовке нормативно-правовой документации в необходимые сроки.

Также на совещании рассмотрели планы по строительству в регионе объектов здравоохранения в соответствии с нацпроектами, реализуемыми по решению Президента РФ Владимира Путина.

Об этапах их проектирования и строительства доложил директор ГКУ СО «Управление капитального строительства» Евгений Тихонов. Так, речь шла о семи объектах, три из которых – это объекты первичного звена с федеральным софинансированием. В частности, это детская поликлиника в Самаре в границах улиц Николая Панова, Часовой и Ерошевского, рассчитанная на 500 посещений в смену. Также появятся поликлиники в Кинеле и в селе Подстепки Ставропольского района.

Запланированы проектирование и реконструкция с приспособлением под поликлинику объекта культурного наследия регионального значения – больницы общества «Красного Креста» и здания для детского хосписа в Самаре на ул. 22-го Партсъезда. Еще два объекта здравоохранения – корпуса существующих медучреждений в поселке Варламово Сызранского района и селе Камышла Камышлинского района – планируются к проектированию реконструкции.

Напомним, всего с 2018 года в регионе построено более 150 новых объектов здравоохранения, в том числе более 30 за прошлый год. В 445 медицинских подразделениях выполнен ремонт, в том числе в 2023 году – в 112 объектах учреждений.

В ходе совещания обсудили вопрос строительства еще одного объекта социальной инфраструктуры – гостиницы-интерната для юных спортсменов, воспитанников «Академии футбола «Крылья Советов». Ранее с просьбой оказать содействие в создании в Самаре такого объекта к губернатору обращалось руководство академии и клуба «Крыльев Советов». Сегодня в самарской футбольной школе занимается около 300 детей, из них около 20 – иногородние (проживают в УСЦ «Грация»). Собственная гостиница-интернат позволит «Академии Крыльев» приглашать больше талантливых ребят из различных городов и муниципалитетов региона, а также сильнейших ребят из других субъектов страны, что заметно повысит качество подготовки юных самарских футболистов. Помимо тренировок для ребят, проживающих в интернате, дополнительно будет организован учебный процесс в одной из близлежащих общеобразовательных школ.

Как доложила врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, по поручению губернатора совместно с «Академией «Крылья Советов», клубом «Крылья Советов» и минстроем были изучены различные предложения размещения гостиницы, в том числе переобустройства существующих зданий. Приоритетным вариантом рассматривается строительство здания интерната на территории около стадиона «Солидарность Самара Арена». Здесь в ближайшее время будет открыт новый крытый футбольный манеж, где будут тренироваться команды «Академии «Крыльев Советов». Кроме того, рядом со стадионом находятся две полноразмерные футбольные площадки «Энергия» и «Восход», где сейчас занимаются воспитанники академии. «Вариант строительства нового здания на территории около стадиона «Солидарность Самара Арена» представляется наилучшим для «Академии», – отметила Лидия Рогожинская. Дмитрий Азаров поручил минспорту и минстрою взять это предложение в дальнейшую проработку и более подробно доложить по данному вопросу через месяц.

Помимо вопросов социально-экономического развития региона, реализации национальных проектов, традиционно рассматривалась тема отработки обращений жителей губернии, которые поступили на прямую линию Президента России Владимира Путина.

По словам руководителя департамента по работе с обращениями граждан и организаций Администрации Губернатора Самарской области Елены Бабий, основной объем вопросов уже находится в отработке в министерствах и муниципалитетах.

«В разрезе компетенций все поступившие вопросы от жителей области распределились следующим образом: 48,6% – федерального уровня, 33% – регионального и 18% – это вопросы местного значения», – отметила Елена Бабий. На региональном уровне больше всего обращений касались сферы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, представления социальных услуг.

Губернатор поручил руководителям министерств, ведомств и главам муниципальных образований держать на личном контроле отработку обращений жителей Самарской области, поступивших на прямую линию главы государства. «Мы продолжим еженедельный мониторинг этой важнейшей темы. Более подробно на оперативном совещании будем рассматривать, как с этой задачей справляются в тех или иных отраслях, муниципальных образованиях», – отметил Дмитрий Азаров.

Источник:
https://www.samregion.ru/?p=122480

Комментарии закрыты.