Маленький производитель растущего бизнеса

170

Эта милая история про маленькую предпринимательницу, которая начала свое дело в 14 лет. Виктория Зеленская начала предпринимательскую деятельность с выпуска самодельных игрушечных голов лошадей на палке. Это был первый бизнес-проект на продажу, который уже приносит начинающей бизнес-вумен ощутимую прибыль.

hhors

«Я создаю хоббихорсов на заказ, — рассказывает Виктория. Начала свой путь предпринимателя в 2021 году. Всю жизнь хотела заниматься конным спортом, но не было финансовых возможностей.
Тогда и познакомилась с хоббихорсингом. Хоббихо́рсинг – это вид спорта, представляющий собой «скачки» на деревянной палке с лошадиной головой.

Бизнес-идея
Меня заинтересовало создание плюшевых лошадей, я сшила своего первого хоббихорса и результат понравился. В тот момент пришла идея создания небольшого бизнеса. Я загорелась этой идеей и начала искать большое количество информации, связанной с этим занятием. Начала стремительно развиваться и учится изготавливать данные изделия.

В основном брала информацию из интернета, обучающих видео, у знакомых мастеров. Поначалу не все удавалось, было много ошибок, не все работы оправдывали ожидания. Но я не бросала занятие, продолжала накапливать знания и умения.

Много шила, совершенствовала навыки. Результат не заставил долго ждать: уже в декабре 2022 года впервые продала свое изделие!

Сначала продавала хоббихоров только в своем регионе, но вскоре выложила свои работы на Авито, и начала отправлять в другие города.

Бизнес-математика
Вначале цены на товары были небольшие: от 700 до 1200 рублей, так как только начинала развиваться в данной сфере. Спрос на изделия был невелик, но все-равно всех хоббихорсов раскупали.

Таким образом, создавая 2 хоббихорсов в месяц, получала не более 3000 рублей. Помимо шитья лошадей, одновременно училась делать для них амуницию, пытаясь повторить настоящие уздечки и недоуздки.

Каналы сбыта
В январе 2023 года создала представительство мастерской в сообществе ВКонтакте. Там публикую различные информационные посты, фотографии с процесса изготовления и готовые работы.

Составила впервый прайс и начала понемногу брать заказы. Самый маленький размер хоббихорса стоил от 1000, а самый большой от 1300 рублей.

В месяц я зарабатывала до 5000, а за 2022 год получила прибыль в 45 000 рублей. Все также развивала навыки, изготавливала разные интересные масти, пробовала много нового, искала подходящие материалы, практиковалась в создании амуниции, а также разработала логотип мастерской.

В апреле 2023 года создала телеграм-канал, с целью показать жизнь мастерской, а также давать людям информацию, которая не выходит в другие социальные сети. Там же начала набирать заказчиков.

Один из значимых дней для мастерской — оформление самозанятости: встала на учет в качестве налогоплательщика на профессиональный доход.

В декабре 2023 года снялась в 15-минутном интервью на Первом городском телеканале города Омска. Это был интересный опыт. В интервью рассказала об истории создания своего мини-бизнеса, а также поделилась нескольками секретами.

За 2023 год я обновляла прайс 2 раза. Минимальная цена на хоббихорса составила уже 2000, максимальная – 4000. В итоге за год зарабатывала до 30 000 в месяц, что превышает заработок 2022 года в 6 раз! Чистая выручка составила уже более 200 000.

Производственная математика
Большая часть стоимости моих изделий составляет мой труд. Цена материала 1/3 от стоимости хоббихорса. Срок изготовления в среднем от 1 до 3 суток, в зависимости от размера хоббихорса, сложности масти и количества амуниции.

Создаются лошади из плюша: самый распространенный вид этого материала, для изготовления хоббихорсов — плюш вельбоа. Для своих лошадей я использую плюш минки и плюш вельбоа, а также искусственный мех. Набиваются игрушечные головы синтепоном / синтепухом, а гриву делаю в основном из пряжи, но иногда для большей реалистичности использую искусственный волос или каникалон.

Мой мини-бизнес все еще развивается, это не конечный результат, я буду делать все возможное что бы его популизировать» — уверяет Виктория.

Комментарии закрыты.