Новые решения в сфере дизайна мебели. Мнение эксперта

68

По статистике 2023 года в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России отмечается высокий спрос на изготовление мебели на заказ. Аналитики «Авито» утверждают, что спрос на услуги специалиста в сфере дизайна и разработки мебели на заказ вырос на платформе на 73 % по сравнению с прошлым периодом.

glotov

Для создания уникального интерьера дизайнеры прибегают к помощи компаний по изготовлению индивидуальной мебели на заказ. Но, к сожалению, их взаимодействие не всегда является комфортным и полезным для заказчика. Поэтому мы обратились к эксперту в области управления проектами Михаилу Глотову, основателю и генеральному директору фабрики мебели Cherry, чтобы он поделился своим мнением по решению данной проблемы и предложил некоторый концептуальный подход, позволяющий эффективно организовать сотрудничество дизайнеров и производителей мебели.

Индивидуальный дизайн мебели занимает первую нишу в поисковых строчках
Такой спрос обусловлен рядом причин. Во-первых, необходимость создания комфортной и эргономичной планировки требует неординарного подхода, который трудно реализовать стандартной мебелью. Во-вторых, мебель на заказ в большинстве случаев выполняется из качественных и натуральных материалов, которые выигрывают как в прочности и долговечности, так и в эстетике жилища. В-третьих, появляется возможность реализации дизайн проекта интерьера в любом стиле и цвете, что дает свободу для работы дизайнера и пожеланий заказчика. Эти факторы несомненно определяют активный выбор заказчика в сторону дизайнерских решений.

Безусловно, момент реализации дизайнерских проектов очень важен сегодня. Поэтому в условиях здоровой конкуренции все больше производителей мебели стараются работать с дизайнерскими и архитектурными бюро. При этом уложиться в бюджет проекта, очевидно, не менее важно: необходимо просчитать весь функционал и наполнение, стоимость материалов и комплектующих, затраты на оплату труда и другие расходы. В этом случае выгодно иметь уникальное предложение по реализации индивидуального дизайн-проекта, которое можно предложить заказчику и дизайнеру. Например, политика нашей компании «Мы можем все» включает в себя широкие возможности и компетенции, что дает неограниченный стандартами выбор клиентам и дизайнерам.

В свою очередь, производителю мебели тяжело продавать свои шедевры без дизайнера, понимающего, что ищет клиент и каковы его цели. Поэтому важно работать над проектом совместно, прибегая к помощи квалифицированного менеджера по управлению проектами от фабрики, который поможет реализовать дизайн мебели и предметов интерьера, а также обеспечить необходимые коммуникации производства, дизайнера и клиента.

Жизненный цикл реализации проекта мебели и предметов интерьера на заказ начинается с планирования задач по разработке индивидуального проекта.

  1. Выполняются замеры площади помещений с учетом всех характеристик и особенностей. При этом дизайнеру важно учесть имеющую стилистику и планировку комнат, чтобы предложить универсальное решение. На этом этапе дизайнер производит фотофиксацию и функциональное зонирование помещений, а специалист фабрики оценивает технические нюансы и возможности монтажа мебели.
  2. Учитывается цветовая гамма помещений и освещение, которые несомненно оказывают влияние на подбор материалов и общий стиль. А менеджер фабрики помогает подобрать материалы с учетом их характеристик, методов обработки и стоимости.
  3. Выполняется визуализация мебели в интерьере и разрабатывается рабочий проект, учитывающий все затраты. Здесь важно уделить особое внимание конструкторским аспектам производства мебели, в чем дизайнер без опытного менеджера фабрики и технолога не справится.

На всех этапах приходится взаимодействовать с заказчиком, поэтому совместная работа дизайн студии и менеджера по управлению проектами мебельной фабрики необходима для успешного результата. Проблема в том, что зачастую дизайнеры «не слышат» мебельщиков, а те, в свою очередь, не понимают упорства дизайнеров по отстаиванию «красоты» проекта. В этом случае менеджер проекта оказывает критически важное взаимодействие между всеми стейкхолдерами проекта.

«Я убежден, успешная реализация проекта индивидуальной, дизайнерской мебели во многом зависит от качества подготовительной работы, на которой, несомненно, нельзя экономить», — считает эксперт Глотов Михаил Владимирович.

Несомненно, в сотрудничестве дизайнера и производителя мебели есть положительные аспекты, из которых я бы отметил:

  • Повышение качества клиентского сервиса,
  • Полная визуализация проекта,
  • Формирование долгосрочных партнерских отношений,
  • Укрепление репутации,
  • Новые возможности (изготовление эксклюзивной мебели),
  • Внедрение инноваций в интерьеры и производство мебели,
  • Рост мебельной индустрии в целом.

От разработки концепции до монтажа готовой мебели на объекте существует немало рисков и ошибок: недовольство заказчика, несговорчивость дизайнера, однобокая позиция мебельщика, не соответствие заказанной мебели дизайну и задуманной цели, удорожание затрат на изготовление и прочее. Однако, всего этого можно избежать при правильной организации менеджмента, который не только сохранит репутацию дизайнера и производителя мебели, но и полностью обеспечит консенсус с клиентом.

Опытный менеджер дизайнерских проектов сможет наладить связь со всеми звеньями процесса, убедить каждого участника, ориентируясь на конечный результат, и содействовать созданию надежной, функциональной, отвечающей требованиям заказчика мебели и дизайну.

В качестве главных советов по предотвращению и решению проблем для обеспечения успешного завершения проекта можно предложить:

  • Проведение совместной работы дизайнера и менеджера мебельной фабрики, начиная с планирования задач;
  • Предоставление программы обучения дизайнеров технически важным аспектам мебельного производства;
  • Знакомство дизайнеров с новейшими материалами и фурнитурой, которые сделают их проекты уникальными;
  • Проведение совместных бизнес консультаций дизайнеров и представителей мебельных фабрик на этапе подготовки проектов, в результате которых новые концепции могут быть применены в реальном проекте.

Таким образом, управление проектами в сфере дизайна и разработки мебели на заказ может совершить только профессиональный менеджер, понимающий задачи и применяющий инструменты правильной коммуникации между творческими группами с целью успешной реализации проекта. Используя правильный подход к процессу реализации проектов, индустрия мебели может шагнуть вперед, добиться значительных успехов в сфере услуг и расширить рынок продаж за счет профессиональности и креативности.

Комментарии закрыты.