ЖКХ Кузбасса: итоги – 2023

56

Министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Дмитрий Киселев и начальник Госжилинспекции Кузбасса Ирина Гайденко выступили в Парламенте Кузбасса с информацией о результатах работы в 2023 году. Доклады прозвучали на расширенном заседании комитета по экономической политике и предпринимательству, которое провела зампредседателя Парламента Кузбасса Дарья Репина. В заседании участвовали областные депутаты, члены общественного совета при Парламенте Кузбасса, председатель контрольно-счетной палаты Кузбасса Сергей Вахрушев, представители общественных организаций. 
 
Как сообщил Дмитрий Киселев, на благоустройство дворовых и общественных территорий по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году было направлено 1,54 млрд рублей. На эти средства благоустроили 324 двора и 72 общественных пространства. 
 
По национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» финансирование в 2023 году составило 9,37 млрд рублей. В нормативное состояние было приведено 180 км дорог и 813 пм мостов и путепроводов. Также было отремонтировано 142 км муниципальных дорог и завершено строительство двух мостов («Театральный» в Кемерове и мост в селе Андреевка Кемеровского муниципального округа) за счет субсидий. 
 
Продолжались работы по внедрению интеллектуальной транспортной системы в Северо-Кузбасской и Южно-Кузбасской агломерациях.
 
20,95 млрд были направлены на реализацию федерального проекта «Содействие развитию автомобильных дорог», ключевой объект – Северо-Западный обход города Кемерово, его строительство планируется завершить в 2024 году. 
 
По госпрограмме «Развитие жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса» было построено и капитально отремонтировано 23,63 км инженерных сетей.
 
Также Дмитрий Киселев рассказал о ходе строительства насосно-фильтровальной станции Казского городского поселения Таштагольского муниципального района, о компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям и реализации программы капремонта многоквартирных домов. 
 
По данным Ирины Гайденко, в Кузбассе действуют 290 управляющих компаний, под их управлением находятся 13,1 тыс. домов. За 2023 год в Госжилинспекцию Кузбасса поступило 17,3 тыс. жалоб граждан на работу управляющих компаний. Инспекторы провели 43,3 тыс. контрольных мероприятий, 67% из них носили профилактический характер. Было выявлено 3,64 тыс. нарушений жилищного законодательства, общая сумма наложенных штрафов составила 25,4 млн. рублей. Большинство нарушений касались ненадлежащего содержания жилого фонда и текущего ремонта. 
 
Депутаты обсудили с начальником Госжилинспекции механизм смены управляющей компании, важность просветительских проектов для граждан и многие другие актуальные вопросы ЖКХ. 
 
«Все поступившие замечания и предложения мы внесем в рекомендации по усовершенствованию системы ЖКХ в регионе, которые затем будут направлены в Правительство Кузбасса», — отметил председатель комитета Алексей Редькин.

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/13712?post

Комментарии закрыты.