Представители Общероссийской организации «Офицеры России» высоко оценили работу по патриотическому воспитанию в школах Ангарска

32

Представители Общероссийской организации «Офицеры России» высоко оценили работу по патриотическому воспитанию в школах Ангарска Встреча школьников Ангарска и членов Общероссийской организации «Офицеры России» Героя России, генерал-майора Сергея Липового, Героя России, полковника Александра Головашкина, участника СВО, Героя России Андрея Соловьева, а также Героя Социалистического труда Геннадия Баштанюка, состоялась сегодня, 24 февраля, в рамках визита гостей в регион по приглашению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Участие в мероприятии также приняли члены региональной патриотической общественной организации «Клуб генералов Иркутской области».

В средней школе № 39 им. Героя Российской Федерации, генерала армии Е.Н. Зиничева представители организации познакомились с деятельностью кадетских классов. Директор школы Галина Масленникова рассказала, что в школе обучается 1160 человек, из 42 классов 12 — это кадетские классы трех направленностей: МЧС, пограничной службы и юстиции.

В 2024 году школа празднует 20-летие кадетского образования. За эти годы выпущено более 700 воспитанников, география поступления в профильные вузы – от Хабаровска до Калининграда. По выбранному в школе профилю несут службу более 200 человек.

За достигнутые результаты в кадетском образовании и патриотическом воспитании школе в 2022 году было присвоено имя Героя Российской Федерации, генерала армии Е.Н. Зиничева.

Кадеты показали гостям владение навыками сборки/разборки автомата, применения пожарного оборудования, реанимационные приемы на специальном тренажёре. Почетные гости стали также участниками торжественной линейки, а в школьном музее истории пограничной службы  для них провели экскурсию кадеты-семиклассники. В завершении герои выступили перед учащимися на Уроках мужества.

Кроме того, офицеры посетили военно-патриотическую школу «Мужество». Эта уникальная образовательная организация была создана в 1993 году почетным гражданином Ангарска, гвардии подполковником Юрием Алексеевичем Болдыревым. Он в 1987 году создал во Дворце пионеров и школьников парашютно-десантную секцию, позже переименованную в «Клуб юных десантников «Мужество», затем стала Центром допризывной подготовки молодежи, а с 1993 года — военно-патриотической школой «Мужество». Все эти годы здесь готовят молодёжь к службе в Вооружённых силах. Вместе с Юрием Болдыревым в учреждении стали работать его выпускники, вернувшиеся после службы в армии. С 2009 года школа «Мужество» носит имя своего основателя.

Руководитель школы «Мужество» Вячеслав Беляев рассказал, что сегодня учреждение активно развивается. Ежегодно обучается 200 детей в возрасте от 10 до 18 лет по 17 дополнительным общеразвивающим программам, активно занимаются физической культурой и спортом, осваивая армейский рукопашный бой, силовую гимнастику, строевую подготовку, преодоление препятствий. Проходят военно-медицинскую, тактическую, инженерную, огневую, лыжную и горно-высотную подготовку.

От имени Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева министр образования региона Максим Парфенов вручил коллективу школы  благодарственное письмо за большой вклад в дело патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи.

— Трудно переоценить роль Юрия Алексеевича Болдырева, а впоследствии — его выпускников, всех педагогов в судьбе тех юношей и девушек, которые прошли в этих стенах настоящую школу мужества, верности долгу и любви к Родине, потому что они учились не по книжкам, а на личном опыте своих наставников, на тех примерах служения Отечеству, которые видели в тех, кто учился здесь до них, — сказал Максим Парфенов.

— Посетили школы Ангарского городского округа, чтобы посмотреть как воспитывают будущих защитников Отечества. Мы приятно удивлены тем, как сильно развито в школах патриотическое воспитание, а также видим активное в этом участие самих учащихся. Ребята из школы «Мужество» нам показали высший пилотаж, стараются по настоящему овладевать профессией Родину защищать, — прокомментировал Сергей Липовой.

Воспитанники показали гостям владение военно-прикладными навыками и умениями, которым обучились на занятиях в школе. Также гости посетили уникальное учреждение дополнительного образования Музей Победы г. Ангарска.

Источник:
https://irkobl.ru/news/3585387/?print=y

Комментарии закрыты.